首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
打准 打狠 打彻底

访谈对象:浙江省高级人民法院党组成员、执行局局长  魏新璋

执行周刊:对于“黑财清底”的重要意义,浙江法院是如何认识的?
  魏新璋:“打财断血”“黑财清底”是打击力度和威慑力的重要体现,是建立扫黑除恶长效机制的重要环节。财产刑是刑罚的一部分,必须得到不折不扣地执行。追缴、没收违法所得财产是剥夺犯罪经济利益、铲除再犯罪经济基础的重要措施,一定要对黑财判得准、打得狠、打得彻底。“打财断血”工作走在全国前列也是检验浙江法院能力的一次大考,而实现“黑财清底”更是大考中的加分项,只能答好,没有退路。
  执行周刊:在坚持查明罪行与查清“黑财”并重方面,浙江法院是如何做的?
  魏新璋:浙江各级法院在案件审理过程中,把定罪量刑相关情况与涉案财产情况同步纳入法庭调查。通过庭审查明涉案财产来源、性质、权属,精准甄别认定涉黑恶财产,作出明确具体财产判项。同时,处理好“打财断血”与依法保护民营企业合法权益的关系,严格区分涉黑恶财产与企业法人财产、个人合法财产、家庭成员财产,切实保护合法财产、合法经营,完善涉黑企业托管措施,助力“六稳”“六保”。
  执行周刊:在“黑财清底”过程中,浙江法院是如何具体抓的?
  魏新璋:2020年4月以来,浙江高院党组多次召开会议听取汇报,先后 3次召开全省法院审判执行攻坚动员会及推进会,对深入开展“案件清结”“黑财清底”工作及时进行再动员再部署,明确任务、提出要求。浙江高院扫黑办和执行局联动配合,召开“黑财清底”工作推进会,对2018年以来的所有涉黑恶案件判决和执行逐案清理汇总,分析症结,研究对策,对未执结案件多或未执行到位金额高的法院进行通报,紧盯执行进度。各地法院每日报告当日结案和执行进度,浙江高院每周直接向各中、基层法院院长通报“两清”情况。浙江高院组成督查组,对任务重的地区和基层法院进行重点督查,排摸清案计划情况、指导案件审理、督促审理进度。浙江高院扫黑办与执行局还联合到金华、台州等地对重点案件的“黑财清底”工作抓落实、提方案,收效明显。
  执行周刊:浙江法院在聚焦长效常治、深入谋划扫黑除恶常态化机制方面有什么打算?
  魏新璋:三年的扫黑除恶专项斗争已圆满收官,浙江法院将汇集专项斗争以来审判、执行等工作经验成果,进一步研究破解打击惩处、“打财断血”“打伞破网”等方面的法律政策问题,完善提前介入、案件会商、推动协调政府或财政部门接收实物或涉案资产等行之有效的工作机制,打造更多立得住、行得通、过得硬的浙江亮点品牌。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论