首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
如果企业拒不履行裁决结果怎么办 该如何申请执行?

劳动争议仲裁裁决书分为终局裁决和非终局裁决,以仲裁裁决书确定为准。对于终局裁决,用人单位自收到仲裁裁决书之日起三十日内未向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决或申请被驳回,劳动者自收到仲裁裁决书之日起十五日内亦未向人民法院提起诉讼,用人单位应按照仲裁裁决书载明的期限和内容履行。

用人单位或劳动者至少一方起诉至人民法院,一审法院作出民事判决后,用人单位和劳动者均未在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉,一审判决生效,用人单位应按照一审判决结果履行;用人单位或劳动者至少有一方提起上诉,二审法院判决”驳回上诉,维持原判”的,用人单位应按照一审判决结果履行;二审法院对一审判决予以改判的,应按照二审判决结果履行。

用人单位超过仲裁裁决确定的履行期限不履行生效的劳动争议仲裁裁决书,劳动者可以向用人单位住所地或者财产所在地基层人民法院申请执行。用人单位逾期不履行生效的一审或二审民事判决书,劳动者可以向第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院申请执行。

申请执行的期间为二年,从生效的劳动争议仲裁裁决书或判决确定的履行期间的最后一日起计算;上述法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;上述法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。如果超过了法律规定的申请执行期间,则仲裁裁决书或判决书不再有强制执行效力。

劳动者申请执行需准备:申请执行书,载明双方当事人基本情况、申请理由等内容;生效裁判文书副本和复印件;劳动者身份证原件和复印件。委托他人代为申请执行,还应当准备授权委托书,并载明具体的委托事项,如代为签收法律文书、代为进行和解、代收案款等,不能只载明全权委托。对于公民个人委托个人的,一般只能委托本人的近亲属,或由其所在街道居委会或当事人所在的单位指定的人员。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论