首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
都成这样了,还敢当失信被执行人吗?

  据中国执行信息公开网消息,上海市嘉定区人民法院于2019年8月12日立案执行申请人曹悦申请执行上海熊猫互娱文化有限公司其他合同纠纷一案,因熊猫互娱未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,其实际控制人王思聪被上海市嘉定区人民法院下达了限制消费令。上述限制消费令显示,限制其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。消息一经发布,就成了网民关注的热点。

  当“老赖”,代价大着呢。为维护人民群众的胜诉权益,法院系统对拒不履行法律义务的被执行人始终保持高压态势,穷尽手段打击“老赖”,不断挤压“老赖”生存空间,让“老赖”寸步难行。看看下面这些惩治“老赖”的方法,你还敢当“老赖”吗?

  唯一住房法院可拍卖,真可能一“屋”没有

  以为名下只有一套房就能躲过执行?

  2015年5月5日起施行的《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条载明,金钱债权执行中,符合下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:对被执行人有扶养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五年至八年租金的。

  查封冻结支付宝账户,网上消费?只能看看

  很多失信被执行人将资金转入支付宝等网络账户,然后以银行卡没钱来蒙骗法院。但现在支付宝、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金也属于法院可执行的被执行人财产范围,一旦成为失信被执行人,无论是网上订票、还是出行等必将受限。

  近几年,最高法院加大了“总对总”网络查控系统的建设力度,目前已与几千家银行以及公安、交通运输、工商、税务、银行等部门单位联网,全国3500多个法院均可查询被执行人在全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金等信息。济南法院在全国率先实现了对被执行人不动产的网络查控,基本实现了对被执行人主要财产形式的“一网打尽”。

  网上冻结划扣财产,私下转财产?门都没有

  一直以来,“被执行人难找”“被执行财产难查”以及规避执行等问题始终是法院执行工作的难点。以前,为查询被执行人名下的财产情况,执行法官仅查询被执行人的银行存款等就需要耗费两三天的时间,如果还需查询房产、车辆等信息,则需耗费更多时间。等到对被执行人采取强制措施时,有些“老赖”早已转移财产。

  现在,信息化技术的高效运用,为破解这些长期以来困扰执行的司法难题提供了强大信息技术支持。目前,网络查控平台可实现查询、冻结和扣划被执行人在全国主要商业银行以及省内市级银行的存款。另外,济南中院还积极对接公安、房管、国土等部门,实现信息网上共享机制,极大提高了执行效率。

  名单与芝麻信用同步,这下“名气”更大了

  2015年7月24日,最高法院与芝麻信用签署《合作备忘录》。进一步加大对失信被执行人的信用惩戒力度,包括扩大信用惩戒范围、加大消费限制内容等。

  例如,芝麻信用将限制失信被执行人购买G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位;同时加大对单位被执行人及其相关责任人员(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人4类责任人员)的信用惩戒,如信用分降低。通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。

  不得担任老板高管,职场高升?别想了

  失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司董事、监事及国有资本控股或参股公司董事、监事及国有企业的高级管理人员;已担任相关职务的,提出其不再担任相关职务的意见。失信被执行人为个人的,限制登记为事业单位法定代表人。

  禁止高消费,旅游度假?不可能

  《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》载明,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

  限制失信被执行人出行,水陆空出行都受阻

  不能买飞机票;不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,失信被执行人的水陆空出行都将受阻。

  2016年3月,浙江省云和县人民法院发出一张限制高消费令,首次将被执行人驾驶小型汽车纳入高消费行为限制范围。

  2015年1月,重庆市高级人民法院联合重庆高速执法一支队在重庆市高速路部分主线收费站严查“老赖”,只要“老赖”的车辆驶上了高速,就将被现场扣留,移交法院处理。

  子女不得就读高收费学校,孩子受牵连,造孽呐!

  根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北省衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

  被限制高消费的失信被执行人,不能支付贵族学校费用这类高消费,但其子女正常的义务教育和高学历教育,均不在限制之列。禁止失信被执行人为其子女入学支付高昂学费,初衷在于敦促被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务,而非限制孩子们接受教育的正当权利。

  养老金可直接划扣,这个你肯定想不到

  被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必需的生活费用。

  最高判处有期徒刑7年,给你个专门地方反省

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  第三百一十四条规定,隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论