首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
"竞买公告"需看清 入住才敢放宽心

随消费者不断变化的消费方式在网上拍卖房子或将成为许多经济实力较强的购房者投资买房捡漏的一种时髦方式。但正打算购买“网拍房”的竞买人“网拍”捡漏不容易,“竞买公告”需看清。

对于一套即将开始拍卖的标的物来说,“竞买公告”就相当于它的一篇简历。就拿房产来说,“竞买公告”包括了它的房屋面积及用途等相关介绍,目的就是为了让竞买人了解拍品,减少心中的疑虑。与此同时,竞买人可以从“竞买公告”中了解到,标的物的起拍价、保证金和加价幅度等重要信息。

如果你不仔细看清“竞买公告”的话,那你可能会因为自己的失误酿成大错,通过一个案例来了解一下。

2017年,家住江西省南昌市西湖区的李先生通过网络拍卖平台,拍得了一套“网拍房”,不管是从面积还是价格算下来很划算。这套在繁华地段、套内面积126平米的房产,李先生只花了不到80万元,但让他没想到的是,尾款缴清了,想要住进去,却不符合自己的心意了。

这套房子位于某广场的商业住宅。拍卖前,李先生并没有到现场实地考察过这套公寓,也没有认真的阅读过“竞买公告”,其实该套房子的用途是非住宅,性质是商业,产权是40年。然而李先生和家人在此之前只想买一套属于70年产权的住宅房产。

缴清房款后,李先生办理了相关手续的时候,却出现了意外。对于李先生目前的困境,他咨询了负责此次司法拍卖的法院工作人员能否退还竞买费用。法官表示并不能对其进行退款,竞买人应该在竞拍前仔细地阅读“竞买公告”,造成的后果应由自己负责。

由于强制执行司法拍卖的物业的产权关系相对普通二手物业复杂。拍卖前参拍人要充分了解标的物的所有权状况、现状,了解产权人、债务人、承租人、实际所有人等各种关系,认真审核拟参拍物业的交易过户流程、过户需缴纳的税费等情况。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论