首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
竞拍成功买了又后悔 可能是没做好这事

想要买房却囊中羞涩,“六个钱包”也掏不出首付的硬核刚需,如果有一套二手房的价格低于市场价,你会心动吗?  

作为近几年兴起的“法拍房”往往都是比市场价格低的,但由于很少有人研究“法拍房”导致许多竞买人“踩雷”不断,往往在看到低价就心动了,最后却发现满地都是坑。  

法拍房就是法院拍卖房产的简称,指的是遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院声请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。  

因为是拍卖,通常来说,起拍价都会比市场价格低很多,看起来真的非常诱人。不过“法拍”房不能只看表面,实际上拍下的价格往往比这个价格高,甚至高很多。“法拍房”为啥经常让买受人后悔,往往是他们没有做好这几件事。  

隐藏的各种费用往往让你不知所措  

税费可能是“法拍”房一个风险性高的存在。拿“法拍”的房子举例,如果未满2年的房产,过户时就会多出许多的营业税费。假如一套200万的房子算下来,单是这个税费都要超过10万了,如果是商业性质的房产,税费还要更高。  

江西省南昌市高新区人民法院的一起案例中,有竞买人以100多万元的成交价拍得一套房子后,却发现税费要交50多万元。最后算下来的实际价格,比市场价都高出了35万元。竞买人最终无奈选择放弃,先前交的20万元保证金也拿不回来,就等于是不但便宜房子没有买成,还白白损失了20万元。除此之外,除去税费,还有物管费、水电费、燃气费甚至是前业主故意拖欠的其他费用等等。  

所以,竞买人在购买“法拍房”之前一定要做好调查工作,做到打有把握的仗。  

家住西湖区的李女士,在购买了“法拍房”遇到了这样一件尴尬的事:她通过“网拍”买了一套两居室,刚住进去没几天,就和同小区的其他业主一起被小区物业要求支付前两年的物业费。按照一般的理解,李女士只是购买了新房子,已付了钱,之前的物业费,属于原房主的附带债务,拖欠的物业费水电费啥的都与她没有关系。但是物业公司找不到原来的房主,就追着新房主,并起诉到法院。  

其实在这个案子中,新的住户李女士属于并不知道这个房子以前还有拖欠费用的问题,她已经拍下了这个房子入住。物业起诉到法院,法院可以协调。但是通常有一些这样的案例,法院会根据裁定时间现实情况等方面考虑,如果在房子拍卖了之后,需要新的房主承担费用。这对新房主是个不小的损失。李女士就是吃了这方面的亏。试想一下,如果王女士了解了这个竞拍前调查的事情,是不是就可以避免交那么多费用了呢?  

竞拍成功后,应该怎么办?  

(1)首先,在公告规定的缴款时限内缴齐尾款。  

(2)然后与承办的执行法官联系,带上缴款凭证及竞买人身份证件等(或公司相关证照及委托书),前往法院执行局出具缴款证明等相关材料。  

(3)一般两周内,法官会通知你来领取司法拍卖裁定书。  

(4)凭此裁定书,前往不动产中心等相关登记管理部门,按要求办理过户手续。  

(5)特别提示:设立抵押权的房产过户,应先解除抵押,再办理过户;预登记的房产过户,应先将不动产权证办理至原购房合同人的名下,再办理过户。过户所产生的相关税费等的缴纳请仔细阅读拍卖公告和拍卖须知。  

通过网络司法拍卖购买房产,税费谁来交?  

网络司法拍卖形成的税费,应当依照相关法律、行政法规的规定,由相应主体承担。一般来说,应拍卖过户产生的税费,应由买受人承担,如果是历史遗留造成的补缴税费,可以向法院申请,从拍卖款项中扣除。具体需仔细阅读拍卖公告和拍卖须知,并询问工作人员,税点相关问题需向有关部门咨询。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论