首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
怕对方转移财产逃避债务?财产保全了解一下

案件中,别人欠了我的钱,现在要告他,要他还钱,但是如果他在案件还没审理完的时候就转移财产,那即便赢了官司,又申请强制执行,不是也没办法的?其实,当事人可以申请财产保全。  

什么是财产保全?  

财产保全,是指人民法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到执行或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的标的物,采取限制当事人处分的强制措施。  

比方说,对房子做了财产保全,在判决出来之前,房子就不能买卖了。  

依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条的规定,人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。  

人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。  

人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。  

如何申请财产保全  

财产保全可以在诉讼中或者诉讼前提出。诉前财产保全,向财产所在地的人民法院申请,申请人应提供担保并且在15日内向有管辖权的法院起诉。诉讼财产保全,由申请人向立案法院申请或法院以职权决定,法院可以要求申请人提供担保。  

申请财产保全需要提交申请书和担保材料,担保材料一般包括担保书和财产证明,比如房产证、银行存折、车辆行驶证等,且担保财产的价值应当不低于申请保全的金额,担保财产可以是申请人的,也可以是第三人的。  

申请财产保全的担保问题  

按照法律规定,诉前财产保全,是必须要提供担保的;而诉讼中财产保全,可以提供担保,也可以不提供担保,也就是说存在人民法院不要求提供担保的情形存在,当然如果人民法院责令申请人提供担保,而申请人拒不提供的,人民法院业依法驳回其申请。司法实践中,在北京市各个法院,无论诉前财产保全还是诉讼中财产保全,法官都会让当事人提供相应担保。  

《北京市高级人民法院关于财产保全若干问题的规定》(试行)第四条规定:“申请人申请财产保全可以以下列方式提供担保:  

(一)申请人提供物的担保或现金担保;  

(二)第三人提供信用担保、物的担保或现金担保;  

(三)专业担保公司提供信用担保。  

具体采取哪种方式作为担保,目前北京市各个法院并无统一的做法,有的法院只需提供与申请保全的房屋价值相当的房屋作为担保即可,即物的担保;有的法院除了提供房屋,还要求提供一定比例的担保金;也有些法院只要求提供担保金,不需要提供担保房屋。  

财产保全措施对于保障申请保全人的合法权益,解决执行难具有积极的作用,但因诉前和诉中财产保全都是在纠纷尚未明晰的情况下做出的,申请保全人申请保全确有错误的应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失,所以申请保全人在申请保全时应该审慎做出决定。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论