首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
亲 “法拍房”了解一下?

近日,闲来无事和朋友聊起在某宝上买过的最贵的东西,大家列举了例如家用电器、名牌包包、旅行机票之类的商品,最多不过五位数。这时一旁的小鱼(化名)说:“我买的最贵的是房子。额,七位数!”“什么?某宝上还能买房子?经过一番询问,大家终于明白小鱼买的是“法拍房”。来听听福建省厦门市湖里区人民法院法官给你支两招。  

何为“法拍房”  

“法拍房”即“司法拍卖房产”的简称。人民法院依法通过互联网拍卖平台进行处置的被执行人房产,以网络电子竞价方式公开进行处置。  

那么网络司法拍卖相比传统拍卖有什么优势?  

有效破除了地域限制,一般不受当地限购政策的限制,本地和异地的竞买者都可以参与,大大提高了拍卖的参与率;  

竞买人越多,竞价就可能越高,可实现诉讼资产的最大变现和溢价;  

网络公开拍卖,竞拍过程公众皆可在网上查看,减少内幕交易和传统拍卖中围标、串标现象的发生;  

网络拍卖零佣金,可实现双方当事人利益最大化。  

我也可以买“法拍房”吗?  

凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。  

那么想要参与竞拍,有哪些流程呢?  

登陆网拍平台 搜索拍品  

以淘宝网为例,具体可通过如下两种方式:第一种方式:使用电脑登录淘宝网司法拍卖平台,选择福建、厦门、厦门市中级人民法院,即可查看厦门市中级人民法院在卖的拍品。第二种方式:下载“手机淘宝”APP,选择拍卖、法院卖货,输入你想买标的物名称或者选择“按法院查询”-福建-厦门-厦门市中级人民法院。  

阅读公告  

仔细阅读法院关于拍品的拍卖公告和竞买须知,需要特别关注起拍时间和竞买人注意事项,明确资产处置法院。  

联系法院看样  

在标的物介绍页,仔细查看照片、视频、拍品描述以及法院关于标的物的特殊说明,对于提供看样的拍品,有意者可联系法院实地看样。  

出价竞拍  

决定竞拍后,需要在成功注册拍卖平台账号的前提下报名并交纳保证金,拍卖开始后出价竞拍。首次出价只能出底价,并且在无他人应价的情况下,不得自行加价,有人竞价的须按照加价幅度出价。  

出价成功  

成功竞拍后,按照拍卖公告要求向法院账户支付余款,并及时联系处置法院;另外,成功竞拍后,如果买受人拒绝签署拍卖或变卖成交确认书或逾期未支付全部成交价款,视为违约,保证金不予返还,并承担相应的违约责任,或由人民法院决定重新拍卖或变卖;如果竞拍出局,保证金将会在竞拍结束后规定时间内解冻归还到竞拍人的支付宝账户中。  

办理财产交接手续  

请在规定时间内联系法院办理财产交接手续,签署成交确认书等法律文书,小件拍品可当即交付转移所有权,不动产拍品以及车辆等依法需要进行登记的拍品由法院协助办理过户登记。  

说了这么多,还是要提醒一下“法拍房也存在一定风险”,例如税费不明晰,实际“成交价”大于网拍价格;房产可能存在租赁、未腾空的情况等等。要规避这些风险就需要及时联系法院,了解标的物现状,并预先咨询当地税务部分了解税费缴交情况。  

法院在“法拍房”的处置中也会保证在拍卖前房屋已腾空或被执行人(相关权利人)已承诺成交后限期内腾空,有租赁或其他利害关系均会在拍卖公告中注明。  

最后送上“法拍房”购买小贴士——“一读”、“二看”、“三问”。  

“一读"是指需要仔细阅读拍卖公告,了解拍卖要求以及标的物信息,以防止最终拍卖成交后出现“物非我所需"、“风险未核实"的情况;  

“二看"是对标的房屋进行实地看样,这样做能有效避免受竞拍公告的文字描述和图片影响,而未对标的房屋做出客观准确的判断,尤其可以把好质量关;  

“三问"是对于不了解的情况,务必要向法院、税务部门多问多咨询,做到清清楚楚、明明白白买房,避免潜在风险影响购房体验。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论