首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
上了失信黑名单怎么解除?

上了失信黑名单,个人行为处处受到限制,后果太严重了,怎么办?  

第一种途径:和执行法官联系,把费用给法院,由法院再给付对方,给付完毕,法院就会根据你方的申请撤销你的黑名单。  

第二种途径:与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,再向法院申请从失信被执行人名单中消除。  

包括:  

1、申请执行人书面申请删除失信信息,人民法院审查同意的,但被执行人不还钱,申请人出具书面申请的可能性不大;  

2、被执行人确无财产,法院裁定终结本次执行程序的,但对被执行人还要限制高消费;  

3、其他因法定原因依法裁定中止执行、不予执行、终结执行的,但这种情况出现的几率很少。  

综上所述,最有效的方法还是及时还钱。  

《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》  

第九条:不应纳入失信被执行人名单的公民、法人或其他组织被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当在三个工作日内撤销失信信息。  

记载和公布的失信信息不准确的,人民法院应当在三个工作日内更正失信信息。  

第十条:具有下列情形之一的,人民法院应当在三个工作日内删除失信信息:  

(一)被执行人已履行生效法律文书确定的义务或人民法院已执行完毕的;  

(二)当事人达成执行和解协议且已履行完毕的;  

(三)申请执行人书面申请删除失信信息,人民法院审查同意的;  

(四)终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的;  

(五)因审判监督或破产程序,人民法院依法裁定对失信被执行人中止执行的;  

(六)人民法院依法裁定不予执行的;  

(七)人民法院依法裁定终结执行的。  

有纳入期限的,不适用前款规定。纳入期限届满后三个工作日内,人民法院应当删除失信信息。  

依照本条第一款规定删除失信信息后,被执行人具有本规定第一条规定情形之一的,人民法院可以重新将其纳入失信被执行人名单。  

依照本条第一款第三项规定删除失信信息后六个月内,申请执行人申请将该被执行人纳入失信被执行人名单的,人民法院不予支持。 

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论