首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
陕西清涧:为患病申请人执行“救命钱”57000元

  为深入推进政法队伍教育整顿工作,回应新时期人民群众对法院工作的新期盼、新要求,陕西省清涧县人民法院将执行工作与“我为群众办实事”实践活动深度融合,切实维护当事人合法权益。

  4月2日下午,申请执行人加某从清涧法院执行局白必胜法官处领到了一笔“救命”的执行款,激动心情难以言表,连连对该院执行干警多日来的辛苦工作表示感谢。

清涧 大图.JPG

  2020年,申请执行人加某被确诊为尿毒症,深受病痛折磨,每年的治疗费用对经济条件一般的加某来说,根本无力负担。两年前,被执行人王某因做生意周转资金向加某借款50000元并约定了相应利息。借款到期后,王某却无力还款,而此时加某急需用款,无奈之下诉至法院。法院审理后判决王某偿还本金50000元及利息。王某未履行生效判决确定的还款义务,加某遂向法院申请强制执行。

  该案在执行过程中,承办法官了解到加某的病情后,非常同情,立即对被执行人名下的财产进行查控。但通过查控,并未发现王某名下有可供执行财产。随后,白必胜法官依法将被执行人纳入失信被执行人名单,但这并不能最终解决问题。为了使本案能够尽快执行到位,解决加某的部分治疗费用,白必胜多次带领执行人员与相关人员调查了解王某的其他财产信息。

  功夫不负有心人。经过不懈努力,执行人员发现王某准备将其养殖的38只羊卖与第三人李某,价格为57000元。执行人员立即联系到李某,并依法向李某送达了第三人履行到期债务通知书,要求李某将买羊价款付至法院。白必胜法官见李某犹豫不定,便动之以情、晓之以理、明之以法反复地给李某做普法、解释工作。同时王某也认识到自身的错误,同意将该笔价款交至法院,李某这才将57000元价款放在了白必胜法官的办公桌上。最终,申请执行人加某在利息上作出了部分让步,该笔借款本息共计57000元一次结清,该案得以圆满结案。

  政法队伍教育整顿工作启动以来,清涧法院执行局多举措推进教育整顿工作,特别是创新举措,高效推进“我为群众办实事”工作,帮助多名申请执行人解决实际困难,切实发挥了“为民服务孺子牛”精神。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论