首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
江西萍乡:“解困平台+”机制助力企业纾困破局

  6月份的初晨,阳光早早的洒满了萍城大地,刚刚披上霞光的赣湘物流水果园区内,已是人声鼎沸、车水马龙,该园区是萍乡市青山绿水物流投资有限责任公司(以下简称“青山绿水公司”)建设项目第二期。

  据公司负责人周英桂介绍,5月28日园区刚开业,目前80余户商铺或卖或租已全部销售完毕,旁边一期机电园区受疫情影响也已慢慢恢复开园。周英桂在谈到这些年办企业的经历时不禁感慨:“民营企业生存不易!感谢江西省萍乡市中级人民法院在执行过程中对企业一直不懈帮助,才给了企业解困的机会。”

  企业濒危 协同发力暂时纾困

“我刚来执行局就与青山绿水公司结下了不解之缘,三年来,可谓是操碎了心!”承办法官昌伟在阐述该公司的解困历程时说道。

  原来,在2016年昌伟刚调入执行局时,青山绿水公司就因项目水电未通、消防设施不完善等原因未竣工,不能如期交房,23件解除合同纠纷案件相继进入执行程序,涉案金额达985万余元,昌伟正是该系列案件承办法官。

  作为被执行人的青山绿水公司房屋售价为7000元以上,但因项目用地性质和在建工程等原因,评估价仅为2000余元。法院认为,如一味强制拍卖,势必会导致200多名购房户效仿该做法,公司恐将面临破产,市场环境也会遭受重大破坏,购房户和其他债权人的利益也难以得到保护。

  为了扭转局面,唯一的出路就是帮助企业解困,执行法院顶着巨大的压力,通过“三推送”的方式将案件情况向市委政法委汇报,市政法委牵头召集相关部门召开联席会议,经多部门发力、积极协调,帮助企业解决竣工上的难题。最终,23件系列“串”案以5件全部执行完毕,17件达成执行和解。

  再陷困境 升级机制成功“破局”

  2018年8月,因该企业延迟交房又有5名购房户经诉讼进入执行程序,法院始终坚持善意执行理念,在尽量不给企业发展造成负面影响的情况下,促成双方达成执行和解协议。企业逐步缓解债务压力后,也按执行和解协议全部履行了债务。

  尔后,在企业后续发展过程中,一面遭遇逾期办证、二期开发受阻、企业涉诉等大大小小诸多困难,一面又有15件执行和解案件未全部履行完毕。此时,申请执行人的耐心已全部耗完,5名购房户申请法院恢复执行,另10名购房户则以违反执行和解协议向法院提起诉讼。

  时转至2020年年初,15件执行案件再次进入执行程序,涉及金额600余万元。疫情期间恢复正常上班后,承办法官立即约谈了青山绿水公司的总经理卢某,该公司表示,企业并非不按协议履行,而是受疫情影响,新售房产的合同签订受阻、贷款审批放缓、大量租户要求免租,致使公司现在遭遇困难。

  法院得知这一情况后,告知该公司萍乡中院建立了“解困平台+”机制,公司可以将自己的情况形成书面材料,向该机制工作小组申请暂缓执行。

  经工作小组审查后,确定该公司符合解困条件,遂作出暂缓执行的决定。随着企业逐步缓解,经营慢慢恢复了正常。在法院协调后,各申请执行人又恢复了对企业的信心,知道现在企业资金周转困难,均同意以债权抵扣房款,至此,企业在“解困平台+”机制运行下又再次走出了困境,成功“破局”。

  锐意创新 解困机制成效初显

从华美电瓷公司的解困到青山绿水公司的“破局”,在案件的办理过程中,解困机制也在蜕变。

  萍乡中院在原有解困机制的基础上,对解困的条件、范围等进行升级拓展,建立了“解困平台+”机制。解困的手段从单一的通过债转股、融资等方式帮助企业,升级为根据企业的解困需求分不同措施进行解困,如暂缓执行、信用修复、盘活资产等,精准对接企业需求。

  历时两年的实践,被执行人解困平台机制已形成工商联申请、法院主导、部门参与,通过分层次、分类别、分措施对被执行人企业或财产进行解困的一项操作性机制。

  正如萍乡中院院长张雪群在省人大调研萍乡法院服务保障营商环境优化工作座谈会上汇报时所说:“萍乡法院会始终秉持谦抑、审慎、善意理念,锐意开拓,创新工作机制,实现法院职能保障作用与社会经济发展同频共振、同向发力。”

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论