首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
浙江:“史上最强强制执行措施”满月,这组数据亮了

  “史上最强强制执行措施”5月席卷浙江,整个5月,浙江全省法院共拘留2971人,同比上升39.61%;罚款14410件,同比上升115.72%;违法制裁率达34.08%,同比上升20.24%。失信被执行人无论“表演”如何“奇葩”,也逃不过“史上最强强制执行措施”。

  诚信,成了一个大四学生毕业前最深刻的一课

  5月27日,戴着眼镜稚气未脱的小李在父母的陪同下,来到宁波市江北区人民法院的执行立案大厅。与大多数被执行人不太一样的是,小李看上去文静、拘谨,甚至有些紧张。原来小李是宁波某高校的大四学生。一个即将毕业的在校大学生怎么会成为被执行人?

  今年23岁的小李就读于宁波一所高校。学习之余,他喜欢研究股票,每每幻想自己可以一夜暴富。投资前期,小李也确实有了一些收获,不料,波云诡谲的股市不知不觉就吞噬了小李的大部分资金。急需翻盘的小李这时接触到了校园贷,随即从各种平台上贷款,大笔投入到股市中去,几位同窗好也应小李的请求,向其出借资金帮其渡过难关。

  本来只是想通过校园贷短期借个几万元,没想到校园贷的利息非常高,欠债的金额越来越多,加上股票的一再亏损,这让小李的债务像雪球一样越滚越大。没有办法的他不敢告诉父母,但同学们的借款也即将到期,小李却迟迟拖延,无力偿还。不得已之下,小李瞒着父母悄悄搬离了学校躲了起来。无奈的同学们,只得将小李起诉到法院。

  执行期间,办理该案的江北法院执行局董法官电话联系了小李,一开始小李谎称不是本人,之后更是拒接电话,向他发去的《执行通知书》和《财产报告令》也被置若罔闻。董法官向学校辅导员打听到,小李已经搬离学校,尚未归校,其父母也一直无法联系上。于是,法院依法将小李纳入失信被执行人名单。

  这个月正是《关于进一步强化强制执行措施的若干意见》实施的第一个月,董法官于是将“史上最强强制执行措施”的主要内容编辑成短信发送到了小李手机上,告知其法院已做出拘留决定,并采取了司法布控的强制措施。

  看到了这条短信,小李才开始意识到抗拒执行的严重性,向父母坦白自己的错误后,与他们一起来到了法院。当董法官耐心细致地告知小李拒不履行将对其学业、就业等产生恶劣影响时,小李伤心地哭了,并真诚地写下了悔过书,其父母也当场代为偿还了所有的执行款项。在临时羁押室,小伙子低头拨弄着手机,小李的妈妈隔着铁栅栏默默垂泪。

  见这一幕,董法官又向小李说道:这个2平方米的铁笼子是你诚信教育的教室,也希望这是关于诚信的最后一课,不论是对同学、对父母、还是对社会,丢了诚信也就丢了自己。今天你在父母的帮助下履行了债务,走出了执行局这个铁笼子,但是没了诚信或许下次你就进了刑庭的铁笼子,那时谁也救不了你……你今天就写一篇关于诚信的心得,作为最后一课的作业。感悟深刻了才可以走出这教室……

  小李的母亲在旁边直抹眼泪……悔恨的小李也在临时羁押室里写下了他的“诚信毕业论文”——失去诚信才是最大的失败。

微信图片2.jpg

  “被执行人小李从漠视法律逃避执行到承认错误主动履行,正是来自于‘史上最强强制执行措施’的威慑。”董法官表示,最强强制执行措施就像悬在被执行人头上的一把利剑,发挥了巨大的震慑作用。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论