首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
福建厦门同安法院开展集中执行行动 提升执行质效

2018年11月28日凌晨5点45分,福建省厦门市同安区人民法院执行干警已经集结待命,此次“凌晨拘捕”统一行动是同安法院继“执行110”和“赖账必拘”抓捕行动后,全力攻坚执行难的延续。同安法院执行局实施执行警务化管理,率先成立厦门市法院首个“执行110”报警平台,24小时接受申请人和有关单位报警,集中开展“赖账必拘”抓捕行动等,持续对被执行人保持高压态势。

随着同安法院党组书记、代院长李桦一声令下,执行干警快速登车,出发前往被执行人家中。

20-1-1.jpg

6点14分,执行干警到达第一个被执行人家中。据了解,法院判决苏某平应于2015年3月8日前偿苏某月借款115000元并支付利息,但是苏某平未履行还款义务,后苏某月向法院申请强制执行。

执行干警在房子外围检查,以免被执行人从侧门逃跑。之后执行干警便进入房内寻找被执行人,在找到被执行人后对其依法拘捕。

20-2-1.jpg

6点33分,执行干警到达第二个被执行人家中。2015年4月3日颜某在厦门市同安区五显镇,因琐事与被害人发生纠纷。颜某动手殴打被害人,后经过法医鉴定,被害人损伤程度为轻伤二级。颜某被判处有期徒刑十一个月,赔偿被害人89917.55元。

到达现场后,发现被执行人家中装有监控,执行干警立马兵分两路围堵被执行人,最终在洗手间找到被执行人并将其依法拘捕。

20-3-1.jpg

6点52分,执行干警到达第三个被执行人家中。李某、周某与蔡某在同安区五显镇因土地归属问题发生纠纷,周某与蔡某打架,后蔡某用木棍砸中李某右脸颊,李某徒手殴打蔡某。之后,蔡某被送往医院治疗21天,花费医疗费用12504.51元,法院判决被告李某、周某赔偿蔡某各项损失共计人民币19588.87元。

执行干警到达被执行人家中,向其确定身份后依法拘捕了被执行人。

20-4-1.jpg

7点零6分,执行干警到达第四个被执行人家中。李某因资金周转需要向邱某借款9000元,没有约定还款期限,之后李某没有还款,案件诉至同安法院。法院判决被告李某偿还原告邱某借款9000元及利息3132元,判决生效后李某没有履行还款义务,李某向法院申请强制执行。

执行干警到达被执行人家中后,发现其不在,便向其家属了解相关情况。之后,执行干警向被执行人成年儿子出示搜查令,依法对被执行人个人财产进行搜查。执行干警向被执行人亲属送达传票,要求被执行人在规定的时间到法院说明情况。

20-5-1.jpg

7点29分,执行干警到达第五个被执行人家中。纪某达及妻子纪某梅因建房需要向纪某服借款3万元,借款到期后,经纪某服多次催讨,两被告未偿还借款。案件诉至同安法院,法院判决纪某达、纪某梅偿还纪某服借款本金人民币30000元及利息,判决生效后纪某达、纪某梅没有履行还款义务,纪某服向法院申请强制执行。

执行干警找到纪某梅时,她正准备送小孩上学。李桦了解情况后,出于人性关怀,果断决定让执行干警向其说明逃避执行的后果,并允许她先送小孩上学,同时留下两名法警等待执行人回来后再将其带回法院,之后,被执行人按约回家,由执行干警带回法院。

20-6-1.jpg

7点48分,执行干警达到第六个被执行人家附近。在该起执行案件中,纪某贯因交通事故被法院判决赔偿马某东人民币119058.35元,判决生效后,纪某贯没有履行法律义务,马某东向法院申请强制执行。

农村的自建房大同小异,为了更精准地找到被执行人的房屋,执行干警启动无人机查找,在找到被执行人房屋后,发现屋内有人,执行干警便依法拘捕被执行人。

本次执行行动实际拘传到院5人,其中2人送入拘留所,2人主动履行还款义务,1人与申请执行人达成和解协议,共兑现执行款项7.95万元,20.6万网友在线观看直播。至此,同安法院的“凌晨拘捕”行动完美收官。

执行再难,也难不倒同安法院取得“基本解决执行难”攻坚战胜利的信心和决心,接下来同安法院将持续保持执行高压态势,以涉农执行案件为突破口,进一步加强对被执行人的震慑,提升我们的执行质效。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论