首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
河南滑县:法官驱车80里送执行款暖民心

d.jpg

“老朱,你在哪儿呀?我是杨建峰,您之前申请执行的赡养费执行过来了,您在哪儿我给您送去?”12月4日下午,河南省安阳市滑县人民法院执行局执行一庭庭长杨建峰带着2160元执行款来到申请人朱某全村中,为年迈的朱某全夫妇送来了等待已久的赡养费。  

年逾七旬的朱某全和妻子王某育有六个子女。2017年6月,因儿子朱某忠拒不赡养双亲,朱某全和妻子王某将其诉至法院。后经滑县法院调解,双方达成调解协议。朱某忠承诺负责承担二老医疗费用的六分之一,并承诺每三个月给付二老一定数额抚养费用至二老去世。法院为双方当事人出具调解书,确认协议效力。但在半年之后,老朱二人并未收到儿子朱某忠的赡养费,故而再次来到滑县法院申请强制执行。  

了解到案件的特殊性,执行法官杨建峰赶到被执行人朱某忠的家中,向其当面送达了执行通知书等执行法律文书,并再次告知其赡养父母不仅是法律规定的义务,更能体现做人最基本的道德品质,督促其尽快履行义务,向其父母支付赡养费用。同时,执行法官同当地村委会沟通,请求村委帮助督促朱某忠尽快履行。经过多方工作,朱某忠终于答应将赡养费通过执行法官转交给朱某全夫妻二人。  

近日,杨建峰再次接到朱某全的电话,称朱某忠自上次经法院督促支付赡养费后,再次失约,希望法院得到帮助,取得赡养费用。杨建峰当即赶到朱某全家中,将年迈的朱某全夫妇接到滑县法院,帮助其办理了执行立案的相关手续,并随即与被执行人朱某忠取得联系,询问情况。被执行人朱某忠告诉杨建峰其本人在外务工,会尽快委托其他人员将案款交到滑县法院。得到准确信息,杨建峰一面将朱某全夫妇送回,一面安排执行干警将相关法律文书向朱某忠电话告知的地点发出。随后,朱某忠签收上述文书后,委托其朋友将2160元案款交到了杨建峰的手中。  

考虑到朱某全夫妇年迈,且居住村落距离镇上的银行较远,杨建峰驱车40余公里来到朱某全居住的村中,在初冬时节将暖暖的案款直接将送到了申请人朱某全的手中。“杨法官,俺儿要再不给我赡养费咋办?”“没事,他要是再不给你你还给我打电话,我还帮你催!”听到这句话,年迈的老朱激动地握着杨法官的手,久久不愿松开。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论