首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
“赖”高一尺 “执”高一丈
福建沙县:依法严惩拒执行为经验之谈

法院执行难问题是新时期人民群众热切关注的一个大问题,“执行难”是指法院的生效判决文书难于执行,被群众称为盖有官印的“白条”。因为在执行实践中总有那么些人在规避执行、拖延执行上花样百出,给执行工作带来了一定的困难。

执行虽难,我们也有方法

“赖”高一尺,“执”高一丈,面对被执行人的千万种花招,福建省沙县人民法院也制定了相应的执行措施严厉打击拒执行为,这一措施的实施成为执行工作的一把利器,你敢“赖”,我就敢拘!

第一类:拒不执行判决、裁定

吴某与曾某民间借贷纠纷一案经福建省沙县人民法院调解并作出民事调解书,但吴某未履行民事调解书中确定的义务。

2016年10月28日,沙县法院裁定将吴某名下某处房产以物抵债交付曾某。沙县法院在执行过程中多次预警催告,督促吴某履行腾房义务,但吴某不予配合,让其年逾八旬的老父亲住在上述房产中,对抗人民法院执行工作。

2017年9月13日,沙县法院以拒不执行判决、裁定罪,判处吴某拘役四个月十五日。最终,吴某的亲属腾出该处房产并交付曾某使用。

典型意义

吴某在法院对其执行过程中,拒不配合法院腾房工作,将年老的父母或其他亲朋好友安置在已被法院裁定以物抵债的房产中,对抗法院执行工作,致使判决、裁定无法执行,属于拒不执行判决、裁定罪的行为。执行法院依法定罪判刑,有效的惩治了拒执犯罪,维护司法权威,警示被执行人及时履行法院判决、裁定书确定的义务。

第二类:妨害公务

在黄某与严某离婚纠纷一案中,沙县法院判令严某支付给婚生女抚养费每月人民币600元到18周岁止。判决生效后,严某未履行生效判决确定义务,黄某向沙县法院申请强制执行。沙县法院立案执行后,依法向严某送达执行通知书,责令其立即履行生效法律文书所确定的义务,但严某并未履行。

2017年8月11日,沙县法院执行员依法前往严某住处督促其履行判决义务,严某拒不配合,并从其家后门逃脱,执行员追上严某并将其控制,在将其带上警车过程中,严某极力反抗,将执行员施某左手臂咬伤。

最终,沙县法院以妨害公务罪,判处严某拘役四个月。

典型意义

被执行人严某在人民法院执行人员前往其住处执行公务时,以暴力方法阻碍执行人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。沙县法院将严某移送公安机关立案侦查,并依法对严某判处刑罚,保护了执行干警履职的积极性,维护了司法权威,对广大被执行人员亦有警示作用,告诫其他被执行人不要因一时冲动而导致难以挽回的结果。

第三类:非法处置被查封财产

2013年9月30日,宋某到沙县法院起诉与三明市某汽车有限公司买卖合同纠纷,并提出财产保全申请。2013年10月9日,沙县法院依法查封该汽车有限公司经营场所内6辆汽车。

在财产保全期间,被告人麻某作为该汽车有限公司实际控制人、管理人,明知不得擅自处置查封财产,但仍然将已经查封的3辆汽车非法处置,用于抵债。

沙县法院认为,被告人麻某非法处置已被人民法院查封的财产,致使发生法律效力的民事裁定的财产无法执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法处置查封的财产罪。麻某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑三年。

典型意义

法院作出的判决和裁定是具有法定效力的,一旦自己的财产被法院查封,不能随意处分。文中的涉案人麻某就因法律意识淡薄,抱着侥幸心理以身试法擅自处分,他的行为最终演变为犯罪,构成了非法处置查封财产罪。

警示

法网恢恢疏而不漏,任你手段再多,也无法逃避法院执行,拒执罪审判就是斩“赖”利剑。沙县法院对拒执行为强大的执行惩戒力度,强有力的震慑了一批被执行人。在此郑重的提醒和警告那些任然心存侥幸的被执行人:时机成熟之日,便是抓你归案之时,趁早到法院履行相应义务是正道,主动配合执行才是王道!

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论