首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
“党建+”促执行
福建仙游:织密组织纽带 凝聚执行共建合力

  福建省仙游县人民法院积极探索“党建+执行”治理新模式,以党建为引领,将党建工作与执行工作深度融合,着力解决人民群众“急难愁盼”执行问题,生动谱写“我为群众办实事”实践篇章,为加强执行难综合治理、深化执行联动机制建设作出了有益尝试,为推动“切实解决执行难”目标的实现作出了新的贡献。

  提升站位,服务社会发展大局。仙游法院坚决依靠党委,服务发展大局,持续优化营商环境。一方面探索建立破产企业处置府院联动机制,畅通信息互享渠道,统筹协调解决破产企业处置工作中的各项问题,使濒危企业尽快盘活重生、僵尸企业尽快市场出清,司法助力仙游经济始终保持生机活力。另一方面出台《仙游县人民法院关于规范金融案件执行的实施意见》,加大金融债权保护力度,构建金融司法协同平台,共召开金融纠纷多元化解机制座谈会6场次,进一步明确金融案件执行工作发展方向。充分发挥司法化解金融风险、维护金融稳定的职能作用,及时向金融机构发出风险预警和司法建议8份,协助完善金融监管,共同应对化解各类市场风险。

  支部共建,强化全局配合理念。仙游法院执行局支部与法警大队支部结对共建,设立联合党员活动室,联学联建,加强部门协作。在执行工作中,联合设立法警执行中队,由法警大队协助执行局实施保全实施、银行扣划、张贴督促公告、拘传、拘留、清场交付等执行事务,有效提升执行质效和执行工作威慑力。设立以来,共拘传到位45人,和解或实际执结25案,到各乡镇张贴督促公告604张,执行到位金额82.21万元。同时,仙游法院出台《关于“保立审执破”协调配合全流程推进解决执行难问题的实施意见》,建立全流程推动切实解决执行难工作机制,构建保全、立案、审判、执行一体化通道为载体的司法服务体系,实现执行案件各环节的信息共享与有效联动,简化衔接流程,完善节点控制,保障胜诉当事人及时实现合法权益。

  多元联动,深度融合基层治理。仙游法院深度参与基层治理体系建设,充分发挥党组织在基层治理格局的领导力量,引领执行工作。

  第一,建立执行局支部书记与各村居党支部书记的对话机制,探索建立如委托调解等联合共建、联动共治的涉执纠纷化解机制,结合法院及基层党组织的公信力,有效化解了一批涉执纠纷。

  第二,建立完善小微企业劳资纠纷协同处置机制,在仙游经济开发区党建+邻里中心设立法官工作室,借助人民调解、行业调解等多元化纠纷机制,提前介入,促使被执行人主动履行义务,有效推进执源治理。

  第三,创新引入执行法官提前介入案件调解机制,通过经办法官向双方当事人说明诉前调解能够兼顾双方利益后,成功引导双方当事人当场达成调解协议,做到案结事了人和。

  成效:执行质效指标明显提升

  通过党建引领,极大地激发了仙游法院执行干警的干事创业热情,各项执行质效指标得到了极大的提升。

  一是深化执行案件集约化管理,制定《仙游县人民法院关于进一步加强和规范执行工作的管理办法》,健全执行规范制度体系,继续深入推进执行案件繁简分流,实现“简案快执,难案精执”。今年以来结案平均用时为63.55天,同比去年缩短33.19%。

  二是改进司法网拍方式方法,在传统委托评估方式上,充分结合当事人议价、定向询价、网络询价,丰富财产处置参考价确定方式,最大限度缩短财产评估时限,提升拍卖溢价率和执行效率。

  2021年度至今,网拍次数270次,网拍标的物182件,处置成交81宗,成交金额13026.42万元,成交转化率63.28%。今年以来仙游法院执行局共受理各类执行案件6422件,执结5303件,结案率为82.58%。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论