首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
福建福州:一站式执行服务 助力执行质效和公信力双提升

  福建省福州市鼓楼区人民法院认真贯彻落实省法院关于深化执行体制机制改革的实施意见,以提升群众执行服务体验为着力点,立足于集约化资源配置,设立“执行事务中心”,打造“规范、阳光、高效、便捷”综合执行服务平台,实现执行事务一站式受理、一条龙服务,促进执行工作高效集约,不断增强人民群众的司法获得感和幸福感。

  运行一个月来,执行事务中心已累计接待当事人1569人次,帮助当事人查询案件执行情况753件,为当事人收转材料328件,代收发执行款项2689万元,打通了当事人与法官沟通联系的“最后一公里”,取得当事人的一致好评。2021年,鼓楼法院共受理各类执行案件14630件,执结12085件,执行法官人均办案1342.7件,累计执行到位金额89.29亿元,实现了执行质效和公信力双提升。

  坚持破局思维 找准事务中心建设发力点

  一是坚持问题导向。建立法官为主导,由法官+法官助理+书记员组成执行接待团队,让执行法官专注案件本身,最大限度减少当事人诉累、问累、跑累。

  二是明确职能定位。实现流程节点公开,主动接受当事人监督。执行干警周一至周五全天候值班接待,承担执行向导、材料接收转交、案件咨询、信访接待、财产查控、案款缴退、预约法官等职能,实现当事人问询快速答复、来访快速接待、工作快速办理。

  三是规范接待流程。细化接待日志记录,落实跟踪反馈机制,强化督促检查,及时解决群众诉求。加大法院各执行团队内部执行协同等相关工作沟通协调力度,凝聚起最强内部合力,使执行事务中心实现高效服务执行管理、支撑执行团队配合、保障执行统一决策。

  发挥事务中心“中央处理器”作用 提高执行事务流转效率

  执行事务中心将执行工作中的“事务性工作”进行集约化管理,最大限度发挥“最强大脑”在执行工作中的“中央处理器”作用,满足人民群众对人民法院执行工作日益增长的新需求。

  一是“导诊”功能。  事务中心借鉴医院“导诊”服务,开设两部执行服务热线电话,为当事人提供执行指引、立案咨询、预约法官接待服务。

  二是辅助事务集约化办理。   执行事务中心由快执团队兼管负责运行,将案件签收分配、流程管理、网络财产初次查询、冻结、扣划、案款发放、接处信访等各类辅助事务工作,由执行事务中心统一处理,优化执行程序,提高工作效率。

  三是强化执行事务流转、督办。   落实首问负责制,值班干警现场解答当事人咨询、告知执行进展、接收财产线索及证据等辅助型事项办理。对于需由执行法官处理的疑难复杂事务,建立执行来访工作台账,实现当日流转,承诺执行法官5日内完成答复,实现“执行法官—事务中心—当事人”之间事务工作的双向办理。

  “线上”“线下”双轮驱动 提升人民群众司法获得感

  一是“线上”搭建微信联络平台。设立执行团队微信号,实现案件当事人约谈、财产查控结果展示、法律释明、接收当事人申请事项、证据保留等工作。畅通电子送达渠道,线上送达执行通知书、报告财产令及执行裁定书等文书,敦促被执行人履行义务,助推高效执行。

  二是“线下”建立法官接待日制度。周二至周五每天固定两个执行团队负责接待,为当事人和法官增设了一个信息交流和沟通平台,并配备调解室,推动问题实质解决,提升接待实效。

  三是线上线下公开执行信息。线上通过短信将执行立案、财产查控、执行措施、执行财产处置、执行程序变更等各个阶段重要节点信息推送当事人;线下定期公布各执行团队执行质效指标情况,为执行当事人及公众提供全方位、多元化、高效率的执行信息公开服务,倒逼执行法官依法及时履职,推动各执行团队规范高效完成工作。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论