首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
山西太原:切实解决执行难 驰而不息久久为功

  编者按:在迈向“切实解决执行难”的新的历史起点,山西省太原市中级人民法院面对人民群众依然关心的“‘切实解决执行难’的标准是什么?”“谁来评判是否达标?查人找物难题怎么解决?”等诸多问题,勠力加强执行工作改革,用独特的思维,敏捷的视角掀起新一轮“破解执行难风暴”。

  “135理念”挥动执行“指挥棒”

  在太原中院制定的一系列“执行工作改革方案”中,围绕执行体制、机制、方法、监管、队伍建设五个方面发力,成为攻克执行难题的战略布局,“135”执行理念正是这一战略的“指挥棒”。

  “1”即“一性”,指执行工作的强制性,在执行过程中,从查冻扣到评拍变,从罚款到拘留,从限制消费、限制出境到纳入失信,直至追究拒执刑责,无不体现了强制性。2021年以来,太原中院已对648名被执行人限制高消费、53名失信被执行人进行信用惩戒,9次公布失信被执行人名单和悬赏公告, 4名涉嫌拒执犯罪的被执行人移送司法。“3”即“三统一”,指统一管理、统一指挥、统一协调。构建全市执行一盘棋格局,实行执行立案强制检索,利用大数据,比对发现关联案件并案提级执行,先后对3批涉及同一被执行人的200余起执行案件并案提级执行,对全市法院重大执行案件统一协调调度,全市一体开展重大执行专项行动。“5”即“五化”,指执行流程标准化、执行事务集约化、执行手段信息化、执行行为规范化、执行过程阳光化。

  “135”执行理念的确立既有效巩固了“基本解决执行难”的阶段性成果,防止“执行难”问题反弹,又为构建长效机制,继续深化执行工作改革,保持在更高层次上推动执行工作高水平运行和长远发展,提供了理论武器。

  而挥动这支“指挥棒”的是太原中院执行指挥中心,指挥中心将事务集约化管理模式融入其中,下设13个执行工作小组,分别是:查控1至4组、执行行动1至6组、执行内勤组、终本调查组、合议组。指挥中心犹如人的大脑,在他的准确指挥下,13个小组“八仙过海各显神通”,太原中院执行工作得以高效运转,攻坚之态势如破竹。

  “双查控”堵死“老赖”逃避后路

  被执行人玩失踪,玩“狡兔三窟”,上演“泥鳅钻豆腐”的戏码,是加大执行难度的最大弊端,如何更好地发挥各部门职能作用,切实解决查人找物难题是解决执行难首要的任务。

  “过去,执行人员跑银行、跑房地产部门、跑工商,满世界跑,但查找财产范围和效率低下,执行法官‘跑断腿’当事人却不满意。”提起执行财产查控,许多曾经从事执行查控的法官一脸无奈。针对被执行人难找、执行财产难查控的困局,太原中院建立起信息化“线上”查控平台,依托全国执行查控系统、全国企业信息查询平台“天眼查”APP,调动各方资源,通过对被执行人全国范围内的16类25项信息的联合查询,对“老赖”形成合围之势。

  2016年4月22日,被执行人薛某兰向某消费金融股份有限公司申请贷款,由于薛某兰逾期未偿还贷款,某消费金融股份有限公司向太原中院申请强制执行。2021年7月20日,太原中院对被执行人的银行存款及网络信息开启“总对总”查控,即“线上”查控,第二天就收到全国21家银行以及网络资金的相应反馈信息,显示被执行人薛某兰银行存款1000余元,随即冻结。由于冻结款项未达到执行标的,查控组随即开启了手动查控,对被执行人的保险,工商、民政、税务、不动产、车辆信息开启查控,并完成了执行通知书和报告财产令的制作。在合议庭法官协调后,被执行人主动联系法官,表示愿意支付全部欠款,本案在立案后的第八天,所有案款顺利到账。

  2021年7月份以来,太原中院利用云计算、大数据等现代化的信息技术进行分析比对,“线上”查控67案,冻结资金400余万元,限高92人。

  为规避执行,一些当事人用别人姓名存款,房地产登记在别人名下,股权隐名,投资隐名,更甚者还有假离婚逃债,面对如此“无赖”,太原中院以现场调查、环境调查为主要抓手的“线下九查”,也是堵住“漏网之鱼”的有效手段。查控人员通过走访被执行人周边邻居、周边商铺、往来企业等被执行人所处的生活环境,推理判断其财产状况,有无偿还能力,从而达到有效出击,一击必中的目标。“线上”“线下”双管齐下,穷尽手段,只为让胜诉人依法受偿,让司法公信“最后一公里”跑出“加速度”。

  终本案件“回头看”重拾“脱网之鱼”

  2021年3月31日,太原中院收到来自被执行人浙江某实业发展有限公司主动联系后邮寄来的申请书,提议公司将足额案款预存至某支行账户,希望法院解除对其另外两个银行账户的查封,待当事双方对账后扣划。

  这是一起将近十年的执行“老案”,申请执行人山西某机械有限公司与被执行人浙江某实业发展有限公司建设工程合同纠纷一案,于2013年由太原中院审理并做出生效判决,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,2014年7月,太原中院依法立案进行强制执行,线下扣划被执行人名下银行账户存款,通过总对总网络查控系统,未发现被执行人名下有其他可供执行财产线索,未足额扣划返还申请执行人。申请执行人认可法院的调查结果,并表示暂时不能提供有价值的财产线索,案件进入终本程序。

  2021年3月,太原中院通过关联案件查询到,近几年被执行人在山西省境内有多个小标的案件,均执行完毕,预计该公司应有履行能力,决定恢复强制执行,并提起网络“总对总”查控,冻结其三个常用资金往来银行账户。被“堵死”后路的被执行人只能主动联系太原中院,表示愿意履行偿还义务,4月12日,双方当事人在太原中院经过对账,认可280余万元的执行标的,太原中院扣划后于5月11日返还申请执行人,申请执行人书面申请结案,太原中院向双方当事人出具结案通知书,十年“老案”就此画上圆满句号。

  在“切实解决执行难”过程中,太原中院大力推行程序终结案件“回头看”常态机制,像这样重拾“脱网之鱼”的类似案件还有很多。

  在刚刚结束的“政法队伍教育整顿”工作中,太原中院努力祛除审判执行工作中的顽瘴痼疾,开展“终本执行案件清理”专项整治行动,出台《太原中院关于开展终本执行案件清理专项行动的工作方案》,形成严把进口、规范管理、有序退出的终本案件清理长效机制。终本案件由专门的执行团队办理,负责终本案前调查,确保案件符合终本条件,并随时接受终本恢复申请,通过大数据进行关联案件检索,查找被执行人财产。建立终本案件库,借助“点对点”查询被执行人存款系统,每半年由网络查控系统自动查询终结案件中被执行人的银行账号和线索,发现可供执行财产立即恢复执行,对被执行人形成长久高压态势,切实保护胜诉当事人的合法权益。

  2021年以来,太原中院已实际恢复执行原程序终结案件  件205件,执行到位标的13.4亿余万元。

  “阳光执行”让正义经得起“围观”

  “通过执行信息化、阳光化,我们首先是把自己管住,执行到什么程度、执行多少,全流程各环节都要纳入数据铁笼,严防暗箱操作。要通过建设智慧法院3.0版,在执行领域推进区块链技术,将失信被执行人情况与全社会信息共享。” 刚从执行一线回来,既当“指挥员”,又当“冲锋员”的太原中院分管执行工作的副院长李雄飞在加强“阳光执行”力度上态度坚决。李雄飞副院长刚刚参加的执行案件,通过与当地电视台联合开办的“法庭内外”栏目进行了现场直播。“主动吸引群众‘围观’,让执法公信力经受住群众考验。”太原中院在执法公开上,向人民群众发出掷地有声的承诺。

  在“阳光执行”工作模式中,太原中院启动一系列 “亮化工程”,将“畅通信访五条渠道”以“执行监督卡”的形式向社会发放,方便群众时刻跟踪了解案件执行情况,并对该院执行工作进行监督。在“太原中院”官方微信公众号上新添加的阳光执行条目,群众可以通过关注“太原中院”微信公众号,点击诉讼服务子菜单,快速了解执行案件办理过程的重要节点、查询案件、与法官沟等多项执行信息渠道。通过管理信息化,执行工作一目了然,执行公开不再是“纸上谈兵”。

  “执行监督和执行公开在解决执行难问题和保护当事人合法权益方面有着不容忽视的作用,在深化执行体制改革中,我们要主动开展并积极稳妥地推进执行监督体制的落实,加强与人大常委会、纪委监委等部门的衔接,凝聚监督合力开展监督工作,切实发挥出监督应有的效果。” 太原中院党组成员、驻院纪检组组长马强表示要进一步加大对法官执行行为规范化的监管力度。

  实现“多赢”是执行工作的终极目标

  太原中院始终把服务大局当做重要使命和工作主线,坚持“依法执行,和谐执行”的方针,注重执行手段、执行过程、执行结果的和谐,在涉企执行案件中着重在推动企业重整、创新资产处置方式、依法维护职工合法权益、挽救重整企业等方面发力,推出转股抵债、放水养鱼等措施,助力尚存优质资产和发展潜力的企业打开瓶颈、破茧重生,通过“合情、合理、合法”方式进行协调说服,达到“多赢”目标。

  山西某煤业集团有限公司是山西省煤炭整合的主体企业,除煤炭外还涉及房地产开发、现代农业示范等多个领域,是一家国际化的大型企业集团,山西省“优秀民营企业”,也是山西省首家在海外上市的公司。受经济下行趋势影响,企业运行遇到瓶颈,2010年至2021年,太原市两级法院受理涉该企业的执行案件多达43件,为高效、稳妥处置该系列案件,助力企业盘活,太原中院决定对该案进行合并执行。在处置其中一起案件时,执行法官从大局出发,在维护申请执行人合法权益的前提下,耐心协调说服,申请执行人同意终结本次执行程序,并协商解决,太原中院暂未对该企业采取查控措施,一起执行标的高达3亿余元的执行案件得到妥善处理,“放水养鱼”让企业得以正常运转,为恢复企业产能和偿还能力提供了法律支撑。

  在处置该系列案件中,太原中院坚持依法执行、平等保护、统筹兼顾“三个原则”,冻结涉案企业及持股人银行存款,该企业持股人位于北京市的多处房产被查封,列入失信被执行人名单,限制高消费,充分体现了在服务方向上强调为经济发展和社会全面发展服务二者并重,在服务对象上强调对各类当事人依法平等保护,实现“多赢”的原则。

  在涉企执行案件中,太原中院同时注重推动资不抵债且无力生还的“僵尸企业”依法退出市场,坚定推行“市场化导向,差异化处置、专业化审理、机制化推进”的“执转破”审判新思路。加强与市委、市政府协调沟通,推动政府成立“企业破产风险处置工作领导组”,就涉企执行案件中衍生出的影响社会稳定和经济发展的重大问题进行协调处理,实现“执转破”案件政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  太原中院党组书记、院长于昌明表示,在打赢“切实解决执行难”这场硬仗上,没有捷径可走,唯有一步一个脚印,驰而不息、久久为功。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论