首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
浙江平阳:以管理提质量 靠创新促长效

访谈对象:浙江省平阳县人民法院院长刘万成

执行周刊:破解执行难,队伍是关键。平阳法院是如何抓执行队伍建设的?

刘万成:我院高度重视执行队伍建设,以省高院部署的司法规范化水平提升年活动为抓手,加快锻造高素质执行队伍。特别是在“基本解决执行难”期间推行全院办理执行案件,每名党组成员分别牵头组建执行团队,带头办案,在全院上下起到很好的模范引领作用。同时,全力将党支部建强在执行局上,以执行干警名字命名执行工作团队,进一步增强荣誉感提升战斗力。院长、分管副院长编入执行局党支部,既作为普通党员参与支部活动,又通过现场参与督察执行,该支部入选首批市级“四化”示范党支部、全市法院十大党支部。同时,院党组注重关心关爱执行队伍,减少干警后顾之忧,执行与审判岗位定期双向流动,员额法官遴选必须有一年以上执行工作经历。

执行周刊:平阳法院正在建设全国法院首个执行促进馆(专区),主要基于哪些考虑?

刘万成:生效裁判文书的执行堪称公平正义的“最后一公里”。从司法实践看,当事人自动履行少,导致执行案件多;被执行人拒不申报财产、转移财产、规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为多发。

为此,我们从今年开始谋划执行促进馆建设,旨在切实有效教育“无知者”“侥幸者”两类当事人。“无知者”当事人法律意识淡薄,对不履行法院生效裁判的法律后果知之甚少,对自动履行的正向激励机制更是不了解。所以想通过执行促进馆起到普法“扫盲”作用,运用“进入执行程序就是违法”等朴实、易懂的文字唤醒一部分当事人的法律意识。

一些心存侥幸的当事人,自以为只要人“躲”得好或者财产“藏”得好就不会受到法院执行。所以执行促进馆重点展示执行工作过程、强制执行举措等,以正反两方面的直观对比,凸显抗拒执行的法律后果,特别是可能承担的刑事责任,让“侥幸者”当事人知敬畏、存戒惧、守底线,意识到逃避履行义务不仅无利可图,反而要面临法律制裁、陷入新的困境,进而推动更多案件自动履行。

执行周刊:平阳法院在建立执行长效机制,下步将采取哪些举措?

刘万成:习近平总书记在浙江考察时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。平阳法院将对标对表“重要窗口”建设新目标,紧抓执行机制创新,首先是强化“综合治理”。认真落实县全面依法治县委员会《关于加强综合治理从源头上切实解决执行难问题的实施意见》,充分发挥党的领导和社会主义制度集中力量办大事的政治优势、制度优势,紧紧依靠党委政府和各联动单位支持,握紧一个拳头破解执行难“顽症”,形成“聚合效应”和“规模效益”。其次是提升智慧效能。深度应用“温州执行在线”智慧执行系统,定期召开智慧执行试点专班会议,研究智慧执行系统问题,助力智慧执行系统在全省铺开应用。深度运用电子送达系统,在“达”上下功夫。积极探索执源治理,逐渐完善执行无纸化办案,切实提升工作效率。三是加大财产处置力度。加快对黑恶案件涉财产处置力度,提高办案效率;推进委托审计调查、公证见证执行等制度;流程落实网拍优先原则,加强对司法拍卖辅助工作标准化、规范化管理。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论