首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
云南昆明:两天,申请执行人领到执行款250万元

  被执行人有钱不还怎么办?不履行义务怎么办?别着急,为了避免被执行人转移财产,最大限度保护申请人的合法权益,申请财产保全,了解一下。

  案情回顾

  先申请诉前财产保全

  李某与刘某系夫妻关系,郑某是李某与刘某的共同朋友。李某为归还银行贷款,于2016年5月向郑某借款660万元,李某在偿还了借款580万元后,李某、刘某又因资金周转需要多次向郑某借款,借款金额累计133万余元,并约定每笔借款的利息均为月利率2%。此后,李某和刘某一直未归还借款,郑某经多次催要未果后欲向法院提起诉讼,但又担心李某、刘某在起诉后转移、隐匿、变卖财产,于是,2020年4月27日,郑某向云南省昆明市五华区人民法院申请了诉前财产保全。财产保全过程中,五华法院依据郑某提供的财产线索,依法查封了李某名下的2套房屋和1个车位。

  后提起民事诉讼

  2020年5月22日,郑某向五华法院提起民事诉讼,请求李某、刘某偿还借款本金及利息共计255万余元,该案诉讼过程中,李某以被查封房屋正在办理银行抵押贷款为由,请求五华法院变更保全标的物,并提供现金255万余元作为担保。

  经审核,五华法院认为李某变更保全标的物的请求具有合理性,且担保财产充分有效并有利于执行,遂对李某的申请予以准许,并通知李某将担保金交到法院指定账户。之后,郑某与李某、刘某在诉讼中达成和解,由李某和刘某归还郑某借款本息250万元。但因李某、刘某未按调解书确认的期限履行义务,郑某于同年7月15日向五华法院申请执行,五华法院执行立案后第二天便向郑某发放了执行款250万元,并将担保金剩余部分退还给了李某。

  法官后语

  财产保全是民事诉讼程序的一项重要内容,是连接审判和执行的重要枢纽。

  对审判而言,部分案件由于当事人改变联系方式及住址,导致不能将诉讼材料有效送达被告,财产保全后,被告发现财产被保全,往往会主动联系法院,从而减少公告案件,促成当事人和解。对执行而言,财产保全还能够保障被保全的财产不被恶意转移,使执行案件能够高效快速执结,提升人民对司法的满意度。

  本案当事人从申请保全到达成和解最后领取执行款仅2个多月的时间,这不仅反映了五华法院审判执行高效快速的特点,也体现了财产保全对实现胜诉当事人权利的重要价值。

  法条链接

  《中华人民共和国民事诉讼法》

  第一百条人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。

  人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。

  人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

  第一百零一条利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。

  人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

  申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

  第一百零四条财产纠纷案件,被申请人提供担保的,人民法院应当裁定解除保全。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》

  第一百五十二条人民法院依照民事诉讼法第一百条、第一百零一条规定,在采取诉前保全、诉讼保全措施时,责令利害关系人或者当事人提供担保的,应当书面通知。

  利害关系人申请诉前保全的,应当提供担保。申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保;情况特殊的,人民法院可以酌情处理。申请诉前行为保全的,担保的数额由人民法院根据案件的具体情况决定。

  在诉讼中,人民法院依申请或者依职权采取保全措施的,应当根据案件的具体情况,决定当事人是否应当提供担保以及担保的数额。

  第一百六十七条财产保全的被保全人提供其他等值担保财产且有利于执行的,人民法院可以裁定变更保全标的物为被保全人提供的担保财产。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论