首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
四川叙永:强化指挥中心建设 全面提升执行质效

  为更加有效地整合执行资源,降低执行成本,防止司法资源浪费,四川省叙永县人民法院执行指挥中心按照上级法院的要求和部署,安排专人对案件各流程进行集约化管理,积极争取地方党委和政府的支持,凝聚各方力量协同作战,形成联动格局,不断提高执行质效。

  领导重视,成立指挥组

叙永法院成立执行指挥中心指挥组,由党组书记、院长担任指挥长,执行局局长、政治部主任担任副指挥长,加大资金、设施、人力、技术等多方面的投入,统筹规划,确保执行指挥中心责任层层落实到位,工作步步有序开展。

  完善体系,成立办案组

执行指挥中心指挥组将办案团队分为三个小组。一是以6万元执行标的为界分为快速执行组和综合执行组,通过繁简分流,全面提高案件执结效率;二是成立财产处置组,对需要网络拍卖、变卖管理的执行案件进行统一处理,加快网络拍卖和变卖管理速度,进一步保障申请人合法利益。

  协调内部,成立办理组

执行指挥中心安排专人成立外勤组,对分案、开展网络查控、办理执行委托、制作案件文书、曝光失信被执行人、文书送达等事项进行办理,通过专人专管的措施,有效减轻了执行法官及书记员的办案负担,极大地提高了执行案件的文书制作效率、文书送达效率、案件结案效率。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论