首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江苏丰县:党建+执行 争创1+1>2新效应

  为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建和执行有机结合,推动党建与执行工作双促进、双提升,争创1+1>2的新效应,江苏省丰县人民法院执行局坚持将党建与执行工作拧成一股绳,以党建带队建,做到共同推进,有机融合,全面提升。 

不忘初心,强执行 重党建

为深化理论武装,筑牢政治根基,该院党组成员、执行局局长曾杰组织党员干警定期召开党支部会议、定期举办主题党建活动。干警们通过集中学习党的会议精神和优秀党员先进事迹,强化党员党性、提升个人素养;通过观看警示教育片,加强廉政执法建设、提高党性修养;结合党建活动下基层、进企业,聆听群众心声,了解大众需求,征集意见思路,反思工作短板,提高执行效率。曾杰局长曾经指出:“党员干警要始终走在前列、干在难处,发挥模范带头作用,将主题活动内容落实到位。”

  疫情期间,曾杰局长带领党员干警冲锋一线,参加社区疫情防控的值班工作;党员主题活动,执行局党支部成员和干警们先后走访探望老干部、参观革命教育基地、慰问执行案件中的困难当事人等,时刻提醒党员们不忘初心,弘扬艰苦朴素的革命精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在今后的执行工作中,不断发挥党员的先锋模范作用。

  牢记使命,以党建 促执行

为政之要,贵在落实,落实之要,重在执行。党员干警们加强理论思想认识后,将党建主题精神落到实处,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党的领导与执行工作的健康发展有机结合起来,不断提高执行效率。面对执行案件中的“硬骨头”,曾杰局长组织党员干警一起带头攻坚,讨论执行方法、创新执行思路。今年以来,在受疫情原因的影响下,该院执行局仍成功执结案件1200余件,为申请人维护权益约4.74亿元。

  为保障民营企业健康发展,持续优化营商环境,提高涉企业案件的执行质效,执行干警们多次前往企业基层进行普法宣传,解答企业及职工在维护债权中常见的问题,切实解决企业发展中遇到的困难,并广泛征求大家对执行工作的意见和建议,并及时研究相应的整改方案。

  除此之外,党员干警带头学习新思路,应用新方法。“法官进网格”机制实施以来,曾杰局长率先带领年轻党员干警下沉基层,张贴公示牌、对接网格员,形成基层细密执行联动网,既服务了基层治理,又提高了执行效率。

  思想碰撞,老党员 新思路

王法官不仅是一名老执行人,还是一名老党员。多年来,王法官办理过的案子数不胜数。一土地纠纷案件,申请人与被执行人本是亲属,却因土地边角分割问题反目成仇。王法官拿着判决书走遍田间地头,拿尺子用脚步丈量年久模糊的地界,再用动之以情、晓之以理的劝解,促使两家重归旧好。

  可是最近,王法官却被一个新案子给难住了。申请人在外地,距离远不能来到法院,被执行人又杳无踪迹,没有能够执行的财产线索,这让办案一向老道的老王挠了头。在执行局党支部例行会议上,王法官将该案件进行了详细的陈述,征求其他党员干警的意见和建议。通过和年轻干警的交流,王法官发现了执行的新思路,灵活运用现代化的执行手段,通过执行指挥中心“854模式”和网络新技术,以视频记录的方式与申请人完成文书送达、授权委托等工作流程,又通过公布社会失信人员名单、微信定点投放等,利用舆情影响,迫使被执行人主动出现;再通过视频通话进行线上协商,最终促使被执行人履行义务,并与申请人达成和解协议,案件执结完毕。

经验传授,新党员 快提升

年轻干警小李是一名党龄刚满两年的新党员。他积极参加党员主题活动,接受革命熏陶,牢记党的教导。在每次党支部会议上,他都能学习到很多老干警的执行经验。

  申请人王某因机动车交通事故瘫痪在床,被执行人本应履行赔付义务却和执行人员玩起了“捉迷藏”。通过查控系统始终找不到被执行人财产线索的小李正束手无策时,听到了老党员干警们说起以前执行的故事。以前网络和通信技术不发达,干警执行全靠一双腿,每天起早贪黑的找人找线索,时间久了,就总结出规律来,找人得趁一早一晚,天热要趁中午饭点,被执行人如果没有外出务工的话大部分都会在家,小李瞬间就有了想法。通过多次的走访调查,小李终于摸索到了被执行人的生活规律,终于在一次凌晨天还没亮的时候,成功将睡意朦胧的被执行人拘传。随后,小李又结合老执行员传授的谈话技巧和自己的执行方式,对被执行人进行释明和劝解,于情于理于法进行了“攻心”讲解,最终,被执行人将案款全部履行,申请人王某的合法权益得到了保障。

  “我们将继续推进党建工作与执行工作双融合、双促进,切实提升全局干警凝聚力和向心力,着力提升执行质效。”执行局局长曾杰表示,接下来,全局干警将继续团结一致,在院党组的指示下,切实发挥法院党组织在司法工作中把方向、管大局、保落实作用,助力司法高质量发展。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论