首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西法院“藏招于执”决胜执行难(五)

  编者按:从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,多年来,江西法院各级执行系统披荆斩棘、破浪直行,用汗水和血泪谱写了江西法院人的赞歌。用一项又一项有效的执行举措精准打击和惩戒失信被执行人。

  对于武侠迷们来说,古有刀光剑影、快意恩仇的武侠江湖;对于执行法官来说,今有斗智斗勇、满腔热血的执行江湖。没点“绝世神功”怎么行?

  凌波微步之动如脱兔

注解:“凌波微步”是金庸武侠小说《天龙八部》中的轻功身法,取自周易,是逍遥派的独门轻功身法,精妙异常。其中一招动如脱兔就是形容出招者身法奇快,对手根本来不及反应。近年来,江西法院的执行法官经常驱车数百里,用最快的速度锁定并划扣被执行款项,维护申请人的合法权益。

  千里执行一日还,续冻保障胜诉权

魏某有与徐某敏共同购买了一台总价为40万元的摊铺机合伙修路。后双方散伙并结算,徐某敏未按结算还款。2018年7月12日,经新建区法院判决:徐某敏支付魏某有欠款14.5万元及诉讼费,但徐某敏未主动履行。案件进入执行程序后,被执行人始终没有履行判决,执行法官也仅仅发现被执行人一个银行账户在正常使用,于是果断予以冻结。之后该案作终结本次程序处理,因为冻结期限即将到期。执行人员一早驱车500里赶赴横峰农村商业银行,将账户中的2万余元予以扣划,然后又办理了继续冻结该账户的手续,申请人的合法权益得到了有效保障。

天山折梅手之雷震四方

注解:天山折梅手,是金庸小说《天龙八部》中逍遥派的绝技,又称六路折梅手,据说天下任何招数武功,都能自行化在这六路折梅手之中 。雷震四方的招数是指此招一出,对手便感觉身处万雷之下,无处可躲。

  会昌法院发布乡镇专项黑名单,织牢围剿“老赖”天网

为督促被执行人履行生效法律文书确定义务,进一步打压“老赖”生存空间,结合疫情期间多数务工人员在家的实际情况,2020年3月19日,会昌法院再次对失信被执行人进行“围剿”。

  将庄口镇历年来失信被执行人名单进行了公布,引起群众高度关注。一周多时间来共7名被执行人主动来法院履行还款义务。该院将继续按乡镇进行公布,做到全县19个乡镇全覆盖,让“老赖”无处可藏。

佛山无影脚之夺命连环

注解:相信看过黄飞鸿电影的网友都知道,只要那句“佛山无影脚”一喊出来,就是对面人仰马翻、鸡飞狗跳、六神无主、七窍生烟、八方受堵、九死一生的时候了。而佛山无影脚里的夺命连环就是双腿连续蹬出,让对手根本无处可闪。

  “搜查+拘留”双管齐下,四名被执行人次日还款

江某等四人向银行借款45万元,合伙办砖厂,后因环保改造而停产,未能偿还银行的所剩余款15万元,故银行向法院提起了诉讼。在法院的判决书生效后,江某等四人仍未履行法律文书中的义务。2020年1月6日,银行向法院申请了强制执行,在执行过程中,执行法官多次电话督促其四人履行法律文书确定的义务,而四人总是相互推诿,始终未交纳案款,执行法官依法对四名被执行人财产搜查,无果后对四人采取了司法拘留十五日的强制执行措施。当晚四名被执行人主动与银行协商并达成和解,偿还了全部借款本息计18.5万元。申请执行人萍乡市某商业银行向法院递交了结案申请书和请求依法解除对被执行人的司法拘留措施。至此案件圆满执结。

执行江湖,风起云涌诚,然人人都有苦衷,人人都有自己的理由。但有钱不还,没得商量,奉劝“老赖”,赶紧还钱!

精彩回顾:

江西法院“藏招于执”决胜执行难(一)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(二)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(三)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(四)

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论