首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西法院“藏招于执”决胜执行难(四)

  编者按:从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,多年来,江西法院各级执行系统披荆斩棘、破浪直行,用汗水和血泪谱写了江西法院人的赞歌。用一项又一项有效的执行举措精准打击和惩戒失信被执行人。

  对于武侠迷们来说,古有刀光剑影、快意恩仇的武侠江湖;对于执行法官来说,今有斗智斗勇、满腔热血的执行江湖。没点“绝世神功”怎么行?

  太极掌之流星赶月

注解:作为武侠小说里武当派又一绝技,太极掌里的流星赶月是指掌法连环而出,绵绵不断,每一掌中又藏有变招,既步步紧逼又变化无穷,让对手防不胜防。江西法院就是不断创新执行举措,取得一场又一场战斗的胜利。

  治理“老赖”又添妙招,商业保险款项扣划了解一下

执行人的工资、银行存款养老金、住房公积金都能被法院依法扣划,现在连商业保险款项也能被扣划了。江西法院巧用新招解决执行难题。

谢某与刘某等6人签订了劳务合同,工作完成后谢某拒不支付刘某等6人劳务费,且法院判决生效后谢某仍未履行,刘某等6人向法院申请强制执行。该案进入执行阶段后,执行法官未发现可供执行财产,多次与谢某交谈并告知其拒不履行将获得的后果。但谢某仍然我行我素、不予理睬。就在执行即将陷入困境时,执行法官通过走访调查发现,被执行人谢某购买了商业保险,且保险到期日临近,随即依法扣划了该笔到期保险款项,用于支付6名申请人农民工工资,该案也得以执结。

快刀之追魂夺命

注解:追魂夺命招数出自金庸小说《笑傲江湖》中万里独行田伯光的快刀,此武功招招迅猛,疾如闪电。江西法院执行法官对待失信被执行人也是不出手则已,一出手必中。

  被执行人耍赖不还钱,房产挂网拍卖促执结

李某与晏某系朋友关系,晏某于2017年6月向李某借款30万元,到期后因晏某未按约还款导致诉讼。经法院判决,晏某应偿还李某借款本金30万元及利息,李某于2020年1月向法院申请执行该案。进入执行程序后,执行法官依法催促晏某尽快还款,但晏某耍赖拒付。法院多次通过网络执行查控系统查询到被执行人晏某名下有一套位于上高县某小区的120多平米的房产,上高县人民法院及时予以查封。在执行法官多次联系后,晏某仍拒不履行,上高县人民法院遂作出裁定,拍卖被执行人晏某名下房产。法院及时评估挂网、公开拍卖,通过网络拍卖房款抵债助力该案顺利执结。

打狗棒法之棒挑癞犬

注解:打狗棒命的绝艺。此招就是指面对吠吠不止的对手,出招迅速,一击必中。江西法院的执行法官面对那些“耍赖”的失信被执行人,也是从不手下留情。

  态度蛮横避执行,强制执行卖豪车

张某、黄某夫妻俩因买豪车向萍乡某银行借款,将车抵押担保并签订了借款合同,约定了还款日期及利息。借款到期后,他们只偿还了部分借款,剩余借款本息一直未予偿还,银行将二人诉至法院。

  经法院依法判决,张某、黄某偿还借款及利息50万余元。判决生效后,两人未履行,银行申请强制执行。案件进入执行程序后,张某、黄某口头应承积极处理却一直故意规避执行,两人为躲债长期隐匿。近日,执行法官接到申请人举报电话称,在萍乡某酒店门口发现这辆豪车的踪影。执行法官立即前往控制涉案车辆,最终该涉案抵押车辆被法院依法进行司法拍卖,用于履行本案还款义务。

精彩回顾:

江西法院“藏招于执”决胜执行难(一)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(二)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(三)

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论