首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西法院“藏招于执”决胜执行难(三)

  编者按:从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,多年来,江西法院各级执行系统披荆斩棘、破浪直行,用汗水和血泪谱写了江西法院人的赞歌。用一项又一项有效的执行举措精准打击和惩戒失信被执行人。

  对于武侠迷们来说,古有刀光剑影、快意恩仇的武侠江湖;对于执行法官来说,今有斗智斗勇、满腔热血的执行江湖。没点“绝世神功”怎么行?

  千碎梅花掌之此情无计可消除

注解:此情无计可消除一看字意就是愁怀萦绕心头、苦闷难以消解。但千碎梅花掌中此招的作用却是,在双方焦灼的时候,此招一出,顿时柳暗花明、问题迎刃而解。

  是什么?点燃了这个申请执行人的生活希望

申请执行人邓某62岁,家住湘东区某偏远乡村,是村里的低保户。2016年被执行人汤某的丈夫江某向邓某借取现金56000元,江某于2018年因病去世邓某无奈之下诉至法院,要求被执行人汤某承担返还不当得利的责任。承办法官在进行调查时发现,被执行人汤某家庭经济拮据,是村里的低保户,且很早就与丈夫江某分居了。至此,该案件陷入“执行不能”困境。2019年年底来了司法救助政策,并且邓某符合司法救助条件。承办法官第一时间将该案纳入司法救助范畴,及时替邓某申报了金额为25000元的司法救助款。2019年农历年前,邓某收到了这笔司法救助款,笑容也重新回到了她的脸上。

斗转星移之请君入瓮

注解:斗转星移是天龙八部中慕容家族的家传绝学,也就是大家所熟知的“以彼之道还施彼身”,该武功的绝妙之处就是让对手用自己的招数攻击自己,其中引君入瓮就是其中绝妙一招,此招一出,对手莫名就陷入自己的布局中,无法挣脱。

  执行法官巧施计,借贷纠纷得和解

李某向刘某借款16.8万元,借款到期后,李某仍然不还,刘某遂将李某诉至法院。经法院主持调解,李某偿还了14.8万元,剩余的每月向刘某支付0.5万元。但李某仅履行两个月便未履行,刘某遂向法院申请强制执行。执行过程中,李某一直躲避行踪。近日,执行法官接到线索称李某在家,但李某一直躲在家中不出来。执行法官看见李某的车,想出一个主意,让同事打电话给李某,谎称将李某的车剐蹭了要处理。李某接到电话后,果然非常着急,一出门便被等待已久的执行干警们擒获并带回法院。在执行法官的主持协调下,双方达成和解协议。

降龙十八掌之龙战于野

注解:降龙十八掌是金庸小说里丐帮的独门秘技,由丐帮帮主世代相传。龙战于野是降龙十八掌中十分奥妙的功夫,左臂右掌,均是可实可虚,非拘一格。江西法院执行法官就是利用这招,虚实结合,让失信被执行人惶恐不安。

  巧用拒执罪利剑,执结疑难旧案

2015年1月14日,罗某根向曾某根借款8万元。借款到期后,罗某根分文未付,曾某根无奈诉至法院。2017年3月3日,吉水法院判决罗某根在判决生效之日起十日内偿还借款8万元,但罗某根仍未主动履行。案件进入执行程序后,吉水法院依法要求罗某根在2017年6月25日前自动履行。经查,被执行人罗某根名下无任何财产信息,申请人也无被执行人其他财产线索,遂同意终结本次执行程序,2020年4月10日曾某根申请恢复执行。4月17日,承办人到银行查询到罗某根近两年的银行流水,于是通过信息平台向罗某根及其妻子发送短信,限其于2020年4月23日前付清所有借款,否则将移送公安侦查其拒不执行判决、裁定行为。半个小时后,罗某根主动联系承办法官,并承诺5天内一次性付清借款,请求法院不要移送公安机关侦查。4月21日上午,罗某根将所有借款汇入吉水法院,三年旧案就此执结。

精彩回顾:

江西法院“藏招于执”决胜执行难(一)

江西法院“藏招于执”决胜执行难(二)

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论