首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西法院“藏招于执”决胜执行难(二)

编者按:从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,多年来,江西法院各级执行系统披荆斩棘、破浪直行,用汗水和血泪谱写了江西法院人的赞歌。用一项又一项有效的执行举措精准打击和惩戒失信被执行人。

  今天我们继续来看看还有哪些大招在等着失信被执行人。

灵蛇杖法之双龙出海

注解:灵蛇杖法为金庸笔下《神雕侠侣》中西毒欧阳锋自创独门绝技,将棒法、棍法、杖法融为一体,招数繁复,令人防不胜防。双龙出海是指其蛇杖上两条灵蛇配合杖法直指对手,让人防不胜防、躲无可躲。

  法院公安联动让“老赖”无处遁形

南昌市新建区人民法院联手区公安分局建立执行警务室。近日,两方联手执结一起30万元的民间借贷纠纷案。几年前,罗某向孙某借款25万元一直未还,孙某向法院起诉。经过调查了解,罗某为了躲债经常入住宾馆酒店,法官想到了公安内部查询系统,立即请求警务室协助。当罗某再次入住红谷滩某宾馆时,警务室及时告知了法官。当法官敲开罗某房间门时,罗某大吃一惊。最终在法官组织下,双方达成了执行和解协议,当晚罗某支付10万元,余款及利息等20万元承诺一个月内付清。

黯然销魂掌之六神不安

注解:黯然销魂掌,是杨过创始掌法,总共一十七招,其名由来于“黯然销魂者,唯别而已矣”。五绝之一的“东邪”黄药师称此掌刚猛之威力普天之下只有郭靖的降龙十八掌可匹敌。六神不安一招意指此招一出,对手便会惊慌失措、六神无主、难以应对。

  惧怕追加为被执行人,投资人主动支付劳务款

萍乡某花炮厂系个人独资企业。2016年9月,于某受该厂雇请,自备挖机为厂区进行施工。施工结束后,该花炮厂欠于某挖机劳务费15000元。花炮厂的投资人王某某在欠条上签字确认。后经法院审理判决,该花炮厂仍拒不履行,于某遂向法院申请强制执行。在执行过程中,该花炮厂投资人王某某以经济困难为由拒不支付,同时法院也未发现该厂有任何可供执行的财产。就在执行陷入困境的时候,执行法官考虑到被执行人萍乡某花炮厂系个人独资企业,依据相关法律规定可以将其投资人追加为被执行人,届时将采取纳入失信被执行人名单,罚款、拘留等一系列措施予以惩戒。在得知自己依法会被追加为被执行人这一消息后,王某某主动将15000元支付给申请人于某。该案用时仅7天得以圆满执结。

打狗棒法之拨草寻蛇、打草惊蛇

注解:打狗棒法是金庸武侠小说体系中丐帮帮主嫡传武学,非丐帮帮主无法传授之绝妙武功,为丐帮帮主代代相传的二大护帮神功之一。拨草寻蛇和打草惊蛇都是指虽然没有直接攻击,但所藏的后招却让对手惶恐不已,招架不住。

  朋友圈成“红人”,“老赖”主动把钱还

2018年7月,朱某使用某银行的信用卡透支11749元,逾期未还款,银行诉至大余法院。后经该院主持调解,双方自愿达成和解协议。但朱某未兑现还款承诺,银行遂向该院申请强制执行。执行过程中,朱某在实际还款3000元后失去联系。2019年12月大余法院在该院微信公众号发布了一批含朱某在内的失信被执行人名单,引起社会群众的广泛关注。迫于压力朱某主动联系执行法官,并当即向银行归还剩余款项。

网络查控发力,倒逼“老赖”还钱

自2017年10月,陈某向江西某公司多次购买材料并出具欠条。后因陈某未付清欠款且多次催收无果后,公司诉至法院,法院依法审理判决陈某支付货款4万余元。判决生效后陈某仍未履行义务,公司遂向法院申请强制执行。执行法官查询到陈某名下多个账户上有存款,遂对2个账户进行冻结,这下陈某慌了神,担心影响其信用。于是主动现身法院承认错误,并履行了全部的法律义务。至此,一起买卖合同纠纷案得以顺利执结。

看看,不管“老赖”怎么逃避执行,我们的执行法官总有办法找到他们!

精彩回顾:

江西法院“藏招于执”决胜执行难(一)

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论