首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西法院“藏招于执”决胜执行难(一)

  编者按:从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,多年来,江西法院各级执行系统披荆斩棘、破浪直行,用汗水和血泪谱写了江西法院人的赞歌。用一项又一项有效的执行举措精准打击和惩戒失信被执行人。从今日起,小编就用一个个鲜活的执行案例盘点这些年江西法院的“执行功夫”。

  对于武侠迷们来说,古有刀光剑影、快意恩仇的武侠江湖;对于执行法官来说,今有斗智斗勇、满腔热血的执行。江湖没点“绝世神功”怎么行?

  失信被执行人看招!

如影随形腿

注解:见于金庸武侠小说《天龙八部》的武功,为少林七十二绝技之一,看准敌人露出的破绽,一腿既出,第二腿便如影随形,紧跟着攻击敌人,为达摩院专研的武学。

  朋友圈“晒”执行战果,法官竟揪出一起旧案

近日,江西省南昌市西湖区人民法院执结了一起民间借贷纠纷案件被执行人的委托代理人将其为被执行人办理的一起追讨借款执行案件成果在微信朋友圈展示时,被法官撞见;经办法官立即通知被执行人代理人要求其督促被执行人履行,否则法院将对被执行人进行处罚。经过沟通,双方达成和解协议。

  天山杖法:峰回路转

注解:金庸武侠中天山派的独门绝学,其最后一式峰回路转的妙用是,其他招数使尽后,这一招必能从一个防不胜防的角度找到对手的破绽,从而打开局面。

  南昌新建区法院依法强制扣押豪车助力执行

罗某向孙某借款30万元并久拖不还,孙某起诉到法院。经判决,罗某依然没有还款。2020年春节前,罗某因拒不履行生效法律文书被拘传,但依然没有还款,案件陷入僵局。经过不懈努力,法官终于发现被执行人的家庭共同财产中有一辆保时捷跑车,并通过技术手段快速锁定到了该车的具体位置。5月13日中午,当该车出现时,执行人员立即控制住该车并将车扣押至法院。

葵花点穴手

注解:是古装武侠电视剧《武林外传》和《龙门镖局》里的武功,是“盗圣”白玉汤(白展堂)的成名绝技,看似风摆杨柳,实则一击必中,直指对手要害,但由于出自少林派,武功虽厉害却又以惩教为主。

  千方百计逃避债务,法官一招让你黔驴技穷

金某与余某合伙购买大型货运汽车跑长途运输。2019年金某退出,由余某一个月内支付补偿款20万元,因余某未按期付款起诉至法院。经法院判决,余某依然没有还款。案件进入执行程序,因为被执行人余某仍然在从事长途运输业,行踪不定,给执行工作带来很大阻碍。通过调查,法官了解到余某在村里有一套小产权的安置房,执行法官立即予以查封并张贴封条。小区内都是余某的熟人,这让余某无地自容,他主动携款10万元来到法院交给执行法官,并就剩余款项作了还款计划。

看看,不管“老赖”怎么逃避执行,我们的执行法官总有办法找到他们!

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论