首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
宁夏吴忠:“分段集约执行”为破解执行难趟出新路子

  2019年,宁夏回族自治区吴忠市中级人民法院在破解执行难工作中大力推行“分段集约执行”模式。2019年下半年,吴忠中院实施类执行案件结案平均用时98天,同比减少62天,“分段集约执行”模式获得显着成效。

d630500cf2bbc170a4af14f30d373be5.jpg

  分段集约执行模式打破了以往一人全案一执到底的传统“办案模式”,按照执行启动、执行实施、财产处置等执行程序设置执行环节,不同环节交由不同人员集约执行。该模式进一步完善内部组织构架,细化了执行工作岗位职责。设立了执行指挥中心、事务组、查控组、处置组等各类功能组,分段式实施、标准化管理、流水线作业,最大限度提高执行工作质效;进一步强化执行工作的集中领导、统一指挥和统筹调度。对执行人员、执行资源统筹调度更加便捷,工作量配比更加平衡有序,避免了人员、车辆、事项、地点的冲突和重复,以及人力、物力的资源浪费。进一步发挥法官在具体案件执行过程中的主导作用,各类人员从事相应工作的专业性更强。

对执行工作按照事务性工作、业务性工作和辅助性工作进行分类后,按照人员专长进行分配,将法官精力投入到对案情的研判、对查控财产情况分析判断、确定执行方案、与当事人协调沟通,制作法律文书、发出执行指令等,执行案件质效明显提高。进一步细化执行节点流程,执行监督可管可控。对执行案件按照执行准备、执行启动、执行实施、结案等设置4个大节点,12个小节点,不同的节点由不同的人员负责,各自在规定的时限内,按照相应的工作标准,完成各自的节点任务。无论是在哪个节点发生问题,都可以在第一时间进行监督和管理。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论