首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
重庆垫江:全面执行公开 司法便民零距离

“您的执行案件已经立案,如果您之后需要联系案件承办法官,可以将我们的执行公开公示栏用手机拍下来,上面有执行局所有办案人员的联系方式。”

为进一步减轻群众诉累,提升司法服务的科技化和信息化水平,畅通民意渠道,深化司法公开,落实司法为民,提升执行效率,3月20日,重庆市垫江区人民法院执行大厅墙上多了一个特殊的公示栏,上到分管执行工作的院领导,下到书记员、法警,均按照各自职责划分将本人工作照片、职务职责、手机号码公示其上,随之一并公开的还有垫江法院监察科与院长邮箱的联系方式及“三中心一场地”工作职责和执行案件运行流程图,使案件当事人查看起来一目了然。不仅如此,在执行立案环节,申请执行人还会收到一份执行公开告知书,其中详细载明了查询案件相关信息、办案人员联系方式以及提出投诉建议的方式方法,并附有“中国执行公众号”、“垫江法院微信公众号”的访问二维码,便于申请人通过手机扫码上网查询。此外,该院官方网站也可查询全院在编干警的所在部门与联系方式。

“阳光是最好的防腐剂,通过这一套执行公开组合拳,不仅彻底畅通了申请执行人与执行办案人员的联系渠道,而且也从执行监督层面倒逼我们的执行工作更加规范。”执行局教导员李锦川说。

近年来,垫江法院秉承公正、高效、权威的执行文化,充分运用信息化技术成果,全方位、多载体公开执行信息,以公开促公正,以公开促高效,充分保障当事人合法权益,不断满足新时期人民群众的多元司法需求。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论