首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
重庆彭水:探索引入人民陪审员参与执行新机制

为巩固“基本解决执行难”成果,建立健全执行工作长效机制,进一步提升执行工作水平。重庆市彭水县人民法院结合自身执行工作的实际积极完善执行工作制度机制,大胆尝试深入探索人民陪审员参与执行工作新机制,发挥“三员”职能,促进执行工作高效开展。

一是切实参与执行裁决、听证,发挥“审判员”职能。人民陪审员来自社会各行各业,具有广泛的代表性,具有一定的工作经验和人生阅历。针对执行异议、追加变更被执行人等案件,依法组成专门的合议庭,并积极邀请人民陪审员参与庭审、参与听证,参与案件讨论、参与合议庭评议,对事实认定、法律适用自主发表观点和建议,与专业法官形成思维互补,为执行法官准确认定事实、适用法律提供帮助,进一步提高执行裁决、听证质量。

二是积极参与执行案件办理,发挥“调解员”职能。充分发挥人民陪审员熟悉民情、通达民意、易于协调的优势,调动人民陪审员积极性,拓宽人民陪审员职能,引入人民陪审员参与案件执行。注重发挥人民陪审员专长,利用其自身专业优势进行劝导教育、心理疏导,化解纠纷矛盾,促使当事人达成和解、自愿履行义务,促进执行案件案结事了。

三是全面监督执行工作,发挥“监督员”职能。强化人民陪审员监督职能,建立健全人民陪审员对执行工作监督机制,在参与执行工作中发现执行法官有违规违纪违法行为,人民陪审员有权及时向纪检监督部门反映,切实加强执行监督,增强执行公开度、透明度,提升执行公信力,进一步争取到全社会对法院执行工作的理解、信任和支持。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论