首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
浙江磐安法院“三举措” 实现办案防疫两手抓

为有效降低新冠疫情对法院执行工作造成的影响,浙江省磐安县人民法院执行局自疫情防控以来,积极延伸服务职能,转变工作思路,采用三项措施实现疫情防控和案件执行两不误。

一是加强宣传引导,提升干警防疫意识。自防疫工作开展以来,磐安法院执行局通过微信群、钉钉群等多个平台及时向全体执行干警发送疫情防控信息,要求全体干警每日报告各自健康情况,认真做好疫情防控期间的自我防护工作,并积极配合社区做好疫情防控宣传。

二是巧用线上措施,攻克历年疑难积案。一方面针对当事人拒不腾空房屋并扬言要鱼死网破的情况,采用多次“隔空电话”方式向当事人释法说理,告知其拒不腾退的法律后果,最终促使当事人主动腾空房屋,并积极配合法院完成后续交付工作。另一方面,通过网络平台开展旧案“回头看”工作,重点对历年涉民生案件的财产线索进行复查,仅一日时间就执结两起近20年未能到位的人身伤亡赔偿案件。

三是深入企业一线,协助企业复产复工。疫情防控期间,磐安法院副院长等领导会同管委会负责人一起主动走访了辖区内多家企业,并就企业目前的人员到位情况、物流供应情况和成品销售情况等进行深入了解,逐一记录企业对法院完善服务措施等方面提出的意见建议。同时,针对个别因疫情原因出现履行困难的涉执企业,及时帮助双方当事人重新达成和解,并通过企业信用修复、执行款提前支付等措施帮助企业度过眼前难关,最大程度保障企业的正常生产运行。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论