首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
四川叙永:“四步走”强化拒执犯罪自诉打击

四川省叙永县人民法院坚持“打字当头,狠字当先”,明确“一打树威,二打促兑,三打治难”目标,围绕打击拒执犯罪谋划部署执行工作全局, 积极引导符合条件的申请执行人提起刑事自诉,2018年以来受理自诉拒执犯罪9案11人,已判决7案9人,有力打击、震慑了拒执犯罪行为。

一是明导向,强化组织领导。“一把手”挂帅,组建由院长担任审判长的专门合议庭,院长、执行局局长坐镇指挥拒执犯罪打击全过程。年初制定《执行工作计划》,将拒执犯罪打击任务分解到庭、到人。拒执案件报送审查通过数纳入执行法官业绩评定核心指标,树立鲜明的考核导向。

二是强证据,做实前期工作。前移告知程序,在立案阶段向申请执行人释明自诉打击拒执的相关规定,提升其证据意识。强化律师调查令运用,减轻法官调查取证压力。定期开展拒执案件业务培训,由刑事法官讲解证据收集、固定的注意事项,提升执行办案水准。

三是互协作,构建联动格局。畅通刑事自诉立案渠道,确保及时立案受理。在县委政法委主持下召开联席会议,公安机关开辟自诉拒执罪逮捕移送“绿色通道”,运用大数据强化在外躲避被执行人的查找,派员与法院干警共同组建外地“落网”被执行人“接逃”专班。拒执案件审理期间,执行法官与刑事法官协作配合,积极了解被执行人思想动态,强化释法明理,促使被执行人主动兑现案款173万余元,达到以打促兑目的。

四是重宣传,营造执行声势。策划开展打击拒执犯罪系列宣传活动,2018年以来2次开展拒执犯罪案件集中宣判,2次召开新闻发布会通报典型案例,微信公众号推送7期专题图文,在院机关及城区繁华地带滚动播放主题宣传片,营造出打击拒执犯罪的强大声势。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论