首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
重庆两江(自贸)法院探索“434”执行机制

重庆两江新区(自贸区)人民法院按照精简、效能原则,探索推行“434”执行机制,以“三中心、一场地”架构执行局,构建三类标准化办案流程,推动四元共治“执行难”,奋力打造规范、高效、开放的执行生态,为重庆自贸区建设、“陆海新通道”及“一带一路”发展营造法治化、国际化、便利化营商环境。2019年,共受理各类执行案件 2202件,结案 2062 件,结案率 93.6 %,其中,受理保全案件1002件,结案982 件,结案率98%,保全到位标的27.21亿元;受理执行实施类案件1103件、执结 964件,结案率87.39%。综合质效指标位列主城第一,其中终本案件合格率100%,有财产法定期限内实际执结率99.83%,执行完毕率55.85%,法定期限内99.86%,结案平均用时43.13天,位列全市第一。执行工作零信访、零投诉、零督办。

一、以“三中心、一场地”架构执行局,努力打造规范的执行生态。

一是“三中心”各司其职,推进分工专业化。执行指挥中心负责有可供处置财产类案件执行以及质效监管、内外联动等,发挥指挥全局、协调各方的职能。执行事务中心负责无可供处置财产类案件执行以及办理执行立案接待、集约查控、集约惩戒等。保全中心负责办理审查财产保全申请并裁定、采取保全措施、审查保全异议、复议及办理执行裁决案件等。二是“一场地”集中办理,推进事务集约化。在诉讼服务中心设立执行大厅,由执行事务中心在此负责开展日常工作,集约办理执行立案、执行接待、材料收转、执行信访(监督)等工作,提供 “一站式”服务,打造全市唯一一家开通执行网上立案功能的法院。坚持执行关口前移,执行事务中心在执行立案时即约谈申请执行人、核查被执行人及被执行财产现状、发放调查令等,将执行关口提前3至5天,最大限度缩短办案周期,今年已结执行实施案件平均办理比全市平均办案天数少了37.75天。依托查控网络及联动机制建设,将同质化“四查”事项、限制高消费等惩戒事项以及执行通知、财产报告令等格式文书制作事项,由执行事务中心在立案后统一、立即办理,规范高效。由民事财产保全中心(驻局法警)负责送达执行实施案件(包括现场查控)、裁决案件、保全案件的文书,用好保全中心外勤外出办案的便利条件提升送达效率。

二、推进办案标准化,努力打造高效的执行生态。

一是保全“四自”。在全国率先实行保全案件“自立、自审、自裁、自执”,精简程序,畅顺衔接,尽量让申请人只跑一趟路,平均省时2个工作日。原则上主城区内3个工作日、主城区外5个工作日、市外10个工作日内保全完毕。保全案件结案平均天数10.27天,比全市平均天数少8.69天。注重审执联调,“以保促和”,已结诉讼案件中申请保全的案件584件,调解、撤诉177件,调撤率为30.3%。二是处置“四提”。在全市率先出台不动产司法处置提速指引(试行),推出不动产司法处置“四个提速”:即现状查明提速、财产甄别提速、司法变价提速、管理交付提速。建立司法处置案件办理12457“时间轴”,1个月内完成现状查明,2个月内完成司法评估,4个月内完成第一次司法拍卖,5个月内完成第二次司法拍卖,7个月内完成司法变卖,以此作为流程指引,对症下药,务求执行兑现,有财产法定期限内实际执结率99.83%。三是终本“四问”。无可供处置财产类案件以“四问”来收关,坚持穷尽执行,“颗粒归仓”,拓展查控广度。全年共冻结银行账户3575件次,查封不动产1265套,限制高消费人604人,列入失信被执行222人。积极开展重庆法院“利剑 2019·集中拘留、集中腾退、集中扣车”专项执行活动,扣押车辆53辆,强制腾退房屋29套,拘留12人。

三、注重多元共治,努力打造开放的执行生态。

多元共治、打造开放的执行生态主要包括执行联动、引入社会力量、当事人参与执行、执行国际化四个方面。一是拓展执行联动的深度。依托市高法院执行联动机制,与执行联动单位共治“执行难”。结合该院执行工作实际,迅速与相关单位建立查询机制,深度查询被执行人下落;与重庆市第一拘留所签署关于开展司法拘留社会矛盾化解工作备忘录,为执行工作中司法拘留的顺利开展打下了坚实基础。二是引入社会力量参与执行。全市率先出台司法辅拍工作指引,将辅拍机构工作向前、向后延伸,提升司法处置效率。引入公证处参与执行和解,草拟执行格式文书、进行传统调查、执行送达等执行辅助工作,缓解人案矛盾,构建多元解纷机制。通过和银行、不动产登记中心、证券登记结算机构、车辆管理所进行合作,构建全方位、一站式执行工作方案,提升办案效率。2019年,辅助机构共协助完成为247件执行案件632项事务性工作,助力116件案件完成兑现。三是全力推进当事人参与执行。该院受理的主要为商事案件,大部分案件有律师代理。一般情况下,申请执行人比执行人员更了解被执行人情况,更有条件推进当事人参与执行,保障当事人参与权、知情权、监督权。全年共发出律师调查令委托调查令401份,提高了执行效率,推进了执行公开。四是平等保护推动执行国际化。高度重视涉外案件的执行,对等保护外商合法权益。调研走访新加坡商会等自贸区内部门及外资企业,了解涉“一带一路”沿线国家外商企业司法需求,认真学习《外商投资法》《新加坡调解公约》及涉外执行的相关文件法律法规,承办《新加坡调解公约对我国执行工作的影响》调研课题。积极参与法译社翻译《RECOGNITION AND ENFORCEMENT OF FOREIGN JUDGMENTS IN ASIA 》一书工作,研习亚洲主要经济体承认与执行外国判决的法律实务和理论基础。

四、培育执行软实力,为“434”机制提供智力支持。

一是加强思想政治建设。始终把加强思想政治建设作为队伍建设的核心,坚持“三个统筹”一体推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强教育引导,确保干警政治上“信得过”。二是强化制度建设。着力将“三中心、一场地”的组织架构、职能职责、运行机制等固化于具体的制度,同时博采众长,兼容并包,广泛吸收近三年“基本解决执行难”的好经验、好做法,拟定了《关于执行人员岗位职责的规定(试行)》等16项规章制度讨论稿,为干警执法办案提供了操作规范,以制度管人、管事、管案,把执行权力关进制度的笼子。三是注重干警能力建设。坚持“每月一点子”制度,通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,强化干警理论功底、专业能力、业务素养,切实保障执行工作规范、高效开展。四是加强对外互动交流。多次向人大代表、政协委员介绍该院执行工作情况,主动接受监督,听取意见建议,保障执行及时、执行公开和司法为民举措落到实处。五是夯实调研宣传基础。指派实践经验丰富、理论基础扎实的执行干警参与最高法院组织的强制执行法的起草工作;撰写《完善和创新司法处置机制研究》等5篇调研论文;向重庆市银行业协会就压缩金融案件资产处置周期、提升金融案件偿债率提出司法建议,充分发挥司法职能作用。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论