首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
河南渑池:执行质效位居全市基层法院首位

2019年,河南省渑池县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,认真践行社会主义核心价值观。以建立执行长效机制为抓手,规范各项执行行为,经过全体执行干警的努力拼搏,执行质效位居全市基层法院第一,执行工作赢得了社会各界及广大人民群众的好评。  

严抓执行队伍建设。2019年初渑池法院执行局就加强执行管理,严抓执行队伍建设,创新执行工作方法。推进团队化建设,增强执行活力。结合法院工作实际情况,重新组建执行团队,成立一个裁判团队(裁判团队设在执行指挥中心)和五个普通执团队,各司其职,做到业务性和事务性工作分离,实现执行工作的团队化、规范化、精细化,提升执行工作效率。同时,渑池法院执行局强化廉政建设,通过召开执行工作例会、举办廉政党课,组织全体干警学习相关文件精神,引导执行干警自觉树立廉洁意识,增强干警自觉抵御不正之风侵蚀意识和能力,端正执行作风,严格规范执法行为。  

紧抓执行目标管理。渑池法院执行局拓宽执行指挥中心功能,实现集案件管理、执行指挥、司法查控、司法网拍、执行公开、数据统计等多功能于一体,通过专人集约化的办理,促进了执行事务性工作的规范化,并对执行实施行为进行有效的监控。依照市中院下发的《2019年度全市基层法院工作综合评价办法》,把执行质效主要考核指标进一步量化、细化,作为执行团队每个月考核的依据标准,定期考核奖惩。全局执行干警比、学、赶、超的工作氛围已经形成。2019年共受理各类执行案件3011件,结案2811件,结案率93.35%,实际执行到位标的4.4117亿。2019年渑池法院执行局的13项核心指标在全市考核中排名第一。  

狠抓长效机制建设。渑池法院执行局为确保执行权依法规范高效运行,全面加强执行长效机制建设。在对执行工作的规范化管理的同时,坚持“拘留罚款是常态,不拘留为例外”的原则,对符合司法拘留条件并能够查找到的被执行人,一律采取拘留、罚款等强制措施。坚持限制高消费和符合条件上失信等工作常态化,推行财产申报、公开曝光、限制出境、限制高消费等具体措施。在执行过程中及时收集、固定被执行人或相关人员抗拒执行的音视频证据,以公诉、自诉两种渠道追究拒执罪责任等手段进行制裁,形成打击拒执违法犯罪的高压态势。在做实传统媒体宣传同时,渑池法院运用电子显示屏、街道横幅、社区公告栏、高速路口广告牌等多种实体宣传途径,向社会发布典型执行案例、同步强力曝光失信被执行人名单、发布执行悬赏公告。开拓微博、微信等新媒体平台的实践运用,充分发挥新媒体覆盖面广、速度快、可互动的优势,不断满足广大群众多视角、快节奏的阅读需求,全面提升执行工作的知晓度和覆盖面,以提高申请人对执行工作的满意度。在长效机制建设中,尤其重视发挥执行联动机制作用,倾社会之力从源头综合治理巩固“基本解决执行难”成果,确保执行工作良性运转。  

回顾2019,渑池法院执行局能够按照上级法院的安排和要求,上下团结一致,做到各项工作有计划、有安排、有落实,较好地完成了预定的工作任务,并且在执行局内部管理等方面积累了一定的经验。展望2020,渑池法院执行局将继续以严谨、高效的工作作风和敬业精神,总结经验,开拓思路,再创辉煌。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论