首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
福建平潭法院率先推出财产执行云处置

近日,记者从福建省平潭县人民法院获悉,该院率先推出的“委托公证+政府询价+异地交付”财产执行云处置模式取得明显成效:今年以来,平潭法院在淘宝网成功拍卖成交车辆327辆(目前在挂网拍卖车辆还有60辆),标的2780.03万元,成交转化率99.70%,溢价率29.09%,车辆年成交量位列全省第一。

该模式对已进入执行程序但又实际扣押在异地的涉案车辆,由申请人向车辆扣押所在地公证处申请对车辆实况进行公证视频取证,并由实验区市场监督管理局委托第三方评估机构根据各地公证处出具的车辆公证文书及视频直接对车辆进行批量式的书面审查评估,企业就无需预缴评估等财产处置费用,提高了财产处置效率的同时,也减轻企业成本负担。

“我们率先推行政府定向询价,与实验区市场监督管理局联合率先在全省推行司法网络拍卖政府询价机制,车辆经批量式的书面审查评估后最终可形成权威性的政府价格认定书。”平潭法院相关负责人说。

一直以来,法院涉及异地车辆处置的案件,属于典型的流动性强、可控差等特点的动产类执行案件。以往,当事人或第三方评估公司常因需要承担巨额的费用而放弃评估车辆,间接增加了异地车辆处置难度。

在平潭,此类案件并不少见。自2017年以来,平潭法院就受理了1440件以神州集团名下子公司——神州闪贷(平潭)融资租赁有限公司为申请主体的融资租赁系列纠纷案件,其中有513辆分布在全国27省份37个城市的涉案车辆进入执行程序。

“委托公证+政府询价+异地交付”财产执行云处置模式推出后,在减负、减耗、减量方面取得显著成效。该模式可有效克服“案多人少”矛盾,同时因有专项的政府资金用于政府询价,申请人可基本实现“零成本”、“零佣金”,且大幅度的缩短了办案周期,提升了财产的变现效率。

记者了解到,平潭法院抽调骨干成员成立“1+1+N”简案执行团队,从案件的立案、文书制作、送达、车辆询价、挂网、解封过户等全部流程实行“流水线”工作模式。

同时,依托人民法院执行指挥管理平台,以事项委托的方式委托各地车管所辖区法院协助送达相关车辆拍卖文书材料,并由专人沟通协调受托法院、买受人、车管所等三方,确保车辆买受人能够顺利办理车辆过户手续。

数据显示

今年以来,平潭法院共发起各类委托事项2593件,其中仅委托省外法院办理车辆查封、解封等事项共有1149件,办结平均用时6.15天,办结率高达90%以上。

不少专家认为这一创新举措将法院、政府和社会力量系统集成在一个平台上,推动执行工作顺利衔接,提升司法效率,降低企业成本,充分保障当事人及时实现合法权益。

“这可以说是平潭法院在全球以及中国优化营商环境背景下的基层探索,属于全国首创,为自贸试验区法治化、国际化以和便利化营商环境建设起到示范作用,具有极强的可复制可推广的价值。”省委党校福建自贸试验区研究院执行院长王利平说。

相关负责人表示,下阶段,平潭法院将继续在现有创新举措的基础上,持续深化实践,尝试将该创新亮点移植运用于异地毛坯不动产处置上,力争在全国法院范围内形成一条可复制、可推广的异地财产处置经验。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论