首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
江西庐山法院多措并举 巩固执行难成果

为深入贯彻落实全国法院审判执行工作推进会精神,根据最高人民法院、江西省高级人民法院《关于开展“巩固基本解决执行难成果”专项执行行动的通知》要求,庐山市人民法院执行局召开“巩固基本解决执行难成果”执行工作推进会,会上部署专项执行行动和“一案双查”工作,对失信被执行人采取失信曝光惩戒、执行悬赏、执行联动等多项措施,巩固“基本解决执行难”胜利成果。  

开展涉金融专项执行行动。该院执行局在银行等金融机构协助下,到长期恶意拖欠金融机构借款不还的被执行人家中对其进行拘传。此次行动该院执行局上户拘传8人,拘传到案5人。经过该院执行干警不懈努力,执行完毕结案2件,拘留2名被执行人,执行到位金额8万余元。  

开展涉民生专项执行行动。对人身损害和劳动报酬等涉民生执行案件被执行人进行拘传,加大执行力度。该院执行局对拖欠5名民工工资的被执行人董某采取查封房产措施,并到其户籍所在地乡镇对被执行人董某父亲进行约谈,督促董某尽快履行还款义务。此外,该院执行局将被执行人朱某名下房产公开拍卖,朱某所拖欠6名老太太劳务工资尽数清偿。  

发布悬赏执行公告。通过社会力量对下落不明的被执行人进行监督,给失信被执行人施压。目前已有1名被悬赏的被执行人主动联系法院有意向达成执行和解。  

建立执行联动机制,公安机关协助查控。该院在当地政法委牵头下与公安机关联合发文,建立一套针对失信被执行人的查人找物联动机制。采取“杀鸡就要用牛刀”的方式,用公安的技术侦查手段对失信被执行人的人身及财产进行查控。第一批次报送的三名被执行人,已有一名被执行人被拘传到案,一名被执行人的活动轨迹已被掌握。  

据悉,该院执行局将继续运用限制高消费、限制出入境、公布失信人员名单、罚款、拘留等强制措施,同时加强执行信息化建设,创新工作方法,建立执行联动机制,加大对失信被执行人的惩戒力度,敦促其尽快履行法定义务,保障申请人的合法权益,为实现“切实解决执行难”这一目标做出应有的努力。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论