首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
​江西瑞昌:助力民企提升发展空间 因案施策灵活执行

为响应“支持民营企业发展、营造更好营商法治环境”的号召,江西省瑞昌市人民法院在办理涉民营、个体经营企业执行案件中,结合实际情况,因案施策、灵活执行,竭力为民营企业、个体经营户提供优质法治生存“土壤”,促进当地经济发展。仅2019年截止目前,已顺利执行完毕涉民营、个体经营户案件310件,帮助企业挽回经济损失达10132.78万元。因执行方法灵活,措施运用得当,没有引发次生矛盾,较好地实现了法律效果与社会效果的统一。

一、合理适用社会信用惩戒措施,力促民营企业案款快速执行到位。今年4月份,该院受理瑞昌市民营企业瑞昌市某纸业有限责任公司申请执行被告萍乡市某新材料科技有限公司买卖合同纠纷一案。在执行中,为了维护申请人的合法利益,案款能及时兑现到位,同时保障被申请人正常经营,承办人在向被执行人送达执行通知书、财产报告令后,责令被申请人依法履行法院判决义务。然而被申请人却无视法律规定,拒不配合执行,明明有能力执行而拒不执行。于是通过将其纳入“失信”名单进行信用惩戒。在受限的日子中,被执行人为洗清“污点”早日恢复信誉,嗣后主动将拖欠的42.5万元货款兑现到位。

二、灵活运用“放水养鱼”法,力保被执民营企业顺畅发展。被申请人九江市某农业发展公司系瑞昌市一家规模较大的民营个体企业。在扩大经营发展生产中,拖欠了外地老板沙某一笔货款未及时给付。沙某便到本院提起诉讼还要求保全查封所有银行帐号,企图让其将拖欠的货款尽快还清。该院经过审查后依法支持了申请人的诉求。被保全人银行账号被冻结后,资金无法正常流动,导致生产举步难行。此时的困境如同鱼儿失去了“水”。于是公司法人找到案件承办人及主管领导说明来意,恳求法院变更查封不动产或采取担保方式保障对方债权的实现,让其有机会“放水养鱼”取得发展机会。出于对民营企业的帮助和支持,同时对申请人利益的兼顾,该院领导亲自出面协调处理,最后在没有违反法律原则的情况,及时解冻了被查封的账号进而采取保全不动产完成了执法程序,让被执行企业恢复正常经营。

三、院领导亲自督办执行案件,力护港商企业权益不受侵犯。近日,该院受理瑞昌市最大的港商企业江西某用纸制造有限申请执行湖北武汉某公司买卖合同纠纷一案,因该案在诉讼期间被申请人就倒闭关门,人去楼空,诉权成败难以估量。鉴于该案的特殊情况,申请人申请执行后,院主要领导亲自审查卷宗材料并亲自挑选优秀干警部署执行方案,要求执行局负责人跟踪督办服务到位。承办法官进入执行状态后,利用“总对总”、“点对点”查询了被申请人的财产线索情况,可得到的线索却寥寥无几。为了寻找新的突破点,经过一翻讨论后决定进一步深入被申请人居地在展开调查,期盼有新的蜘丝马迹出现。到达武汉后,承办人便马不停蹄忙于对工商登记、住房公积金、银行流水、走访居委会等进行取证。最终发现被执行公司法人在繁华路段有一房产,于是果断将其查封。有了这一可供执行财产,下一步该院将依法启动评估拍卖程序,争取让港商企业的合法权益得到保障。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论