首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
​河北正定法院推行“点线面”执行模式

为落实河北省石家庄市人民法院“执行工作推进会暨鹿泉经验推广会”的精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动边整边改的要求,着力提升执行服务水平和人民群众满意度。

2019年11月2日上午10时,正定县人民法院党组书记院长李健全、专职委员任彦清带领执行干警,开启“民生先行、积案清零”拉网式集中执行专项行动的帷幕,此次行动目标主要是居住在北早现人民法庭辖区内的被执行人。

正定法院为抓好“一五三”重点工作,在借鉴兄弟法院成功经验的基础上,推行“点线面”执行模式。

所谓“点”,就是将涉黑涉恶刑事裁判涉财产、职务犯罪刑事裁判涉财产、涉民生、涉金融债权及涉党政机关、国有企业拖欠民营企业债务五类案件列为执行重点,根据案件特点制定相应执行方案,逐一突击。

所谓“线”,就是深度推进集中执行常态化制度,打破执行时间常规,指挥中心备好四部车辆,法警二十四小时待命,可配合执行团队随时发起“小组作战”或“集体作战”。

所谓“面”,就是借助“一乡镇一法庭”平台优势,积极与十个人民法庭进行对接,请工作人员协助做好该辖区内被执行人财产调查、动向调查及和解化解等相关工作。

此次行动持续六个多小时,共动用警车6部、执行干警27人。经参战干警努力,当场和解结案1件,拘传5人,因拒不执行成功拘留3人,送达传票若干。

正定法院用集中执行的方式,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,贯彻全心全意为人民服务宗旨,努力提升影响人民群众司法获得感关键指标,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论