首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
“智能管人”代替“人管人” 开启“智慧执行”的大门
——河南焦作中院“执行案件全流程智能管控系统”正式上线纪实

9月6日,随着“执行案件全流程智能管控系统”正式上线,焦作市中级法院执行工作迎来新纪元——在全国率先跨进“智慧执行”的大门,实现了由“人管人”“制度管人”向“智能管人”的升级过渡。自此,该院首创的“两分三化一惩戒”执行长效工作机制实现了全程闭环,“人工智能+先进机制”的创新,使全市执行工作迈上新台阶。

焦作市中级法院党组书记、院长李玉杰说:“全流程智能管控,实现了执行指挥中心的实体化、实战化运行,做到了用数据智能管控、用数据督办到人、用数据督办到案。这是执行生产力一次质的提升,也是‘数字执行’向‘智慧执行’迈出的关键一步。

让数据学会“思考”

“过去,我们对案件的监管停留在‘面’上,导致我们对案件异常情况的感知能力偏弱,对案件各个节点的管控不成体系也不全面,问题的根源就是‘两分三化一惩戒机制’缺失了关键一环——执行智慧化。”李玉杰说。

如何让数据学会“思考”,让执行信息智能化?焦作市中级法院成立了课题组进行专项调研,并于2019 年初投入 80 万元,借助外力进行联合研发,经过历时 9 个月的反复打磨调试,终于成功研发出全国首款“执行案件全流程智能管控系统”。该系统于 9 月 6日在焦作市中级法院执行局正式上线。

“这个系统就像个精明的‘大管家’,自动过滤分析所有案件中的所有数据,自动监控所有办案节点,发现任何异常现象都会在第一时间自动作出反应!”该院党组成员、执行局局长李沙说,“有了这个

好帮手,执行指挥中心就能直接监管到案、监管到人。它不仅帮助我们实现了统一管理、统一指挥、统一协调,还实现了执行办案全程公开、全程留痕、全程可视、全程监管,执行工作全盘皆活!”

“智能监控”无漏洞

“执行案件全流程智能管控系统”具备哪些强大的功能?

期限预警——“扫雷”“拆弹”

“××法官,你承办的(2019)豫08执×号案件当前有两个预警/异常情况,分别是:1.当事人的联系方

式缺失必要的信息;2.节点期限预警。请注意及时办理,不要超期,无法改正或补正的,请向本级执行指挥中心说明原因——焦作市中级人民法院。”日前,正在办案的一名基层法院的法官收到了执行指挥中心的短信,这种“点对点”的实时提醒,就是该系统强大的预警功能。

预警功能主要包括查封期限预警、冻结期限预警、节点期限预警、扣押期限预警、全案期限预警等5项,对即将到期的案件起到提醒、督促和监督的作用,提醒执行法官抓紧时间处理。

期限预警功能除了对查封、冻结、扣押等执行行为进行预警外,还具备节点期限预警立案、节点期限预警启动评估、节点期限预警评估结果确定、节点预警启动变卖等31个功能。

截至目前,焦作中院执行指挥中心已通过“执行案件全流程智能管控系统”对全市法院受理的29972起案件实现实时智能监控,全市案件超期、节点超期现象不断减少,执行人员规范化意识不断增强,案件规范化水平不断提高。

案件异常——“治病”问责

为了提高执行指挥中心对案件异常情况的感知能力,焦作市中级法院将“案件异常”模块纳入“执行案件全流程智能管控系统”,对期限异常、办理异常和终本异常3种情况进行实时监控。

“期限异常”功能主要对案件期限超期、超期未办理、扣押超期未办结等6个关键数据进行监控,对于已经数据异常的案件,该批评的批评、该通报的通报、该问责的问责。

“办理异常”功能收纳了案件办理过程中出现的所有异常情况,包括必要信息缺失、节点流转异常、办理结果异常3种。“有了这方面的监管,就能避免执行回来的款物被执行法官私自挪用,也能杜绝人情案、关系案、金钱案和出工不出力等现象。”该院执行指挥中心主任张春雷说。

“终本异常”功能包括时限异常、财产查控异常、未限制高消费3个方面。张春雷说,对终本异常的案件进行监控,目的就是防止立案后,执行法官不办理而直接终本,或者未穷尽一切手段查人找物、没有给失信被执行人限制高消费而违规终本。

一个多月来,该院通过全流程智能管控,共发现期限异常、终本异常案件65起,执行指挥中心迅速进行督办跟踪,异常问题均已得到核查处理,执行监管效果有效提升。

执行公开——阳光透明

为防止“棚架”现象,该院在系统中加入“执行公开”功能。该功能包括办案未留痕、留言未回复、线索未核实、举报未处理等内容。

如果执行法官取证时没有留痕、对当事人留言没有回复、对当事人提供的线索没有核实,该软件就会自动提醒,并发短信通知执行法官纠正错误,让执行法官阳光、公开、透明执行,随时随地让申请人知道

执行法官都干了哪些工作。 此外,执行公开功能中还专门设置了举报功能,当事人如果对执行法官的工作不满意,可以通过“阳光执行”小程序进行投诉举报,焦作市中级法院执行指挥中心会核实处理当事人的投诉,确保当事人的合法权益得到保证。

多方受益全覆盖

“以前,监控执行案件都是人工和手动,需要逐案打开卷宗,过滤每个节点后才能发现问题,费时费力。现在好了,通过‘执行案件全流程智能管控系统’的相关软件扫描,短短几分钟内就能精确定位问题。”焦作中院执行局综合处干警焦丽君说。

该软件的另外一个好处就是在当事人、执行法官、法院领导间搭建了一个良性沟通、有效互动、自我规范、监督管理的平台,形成了“三位一体”的工作布局。

对于当事人来说,能够实时监督执行法官,实现信息公开、信息对称和有效沟通。执行法官外出办案必须取证留痕,对当事人的留言和提供的线索必须第一时间进行回复。

对于执行法官而言,该软件结合办案流程中的各个节点和时间期限进行“预警推送”,能够辅助执行法官制订工作计划,并提醒其在某时间段内完成相应事项。

法院领导可随时随地用手机查看全市法院所有执行案件情况,还能看到每名执行法官、每起案件的办案情况,对重点案件、当事人诉求等全程关注,进而适时督促和管理。

“我们将根据工作需要不断完善、升级系统,全面实现由‘人管人’‘制度管人’向‘智能管人’的升级过渡,最终实现执行智慧化。”李玉杰说。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论