首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
浙江嘉兴:智能送达助推审执质效全面提升

今年7月底,浙江省嘉兴市中级人民法院智能送达平台上线运行,在全国率先实现全流程无人工干预智能送达法律文书,为有效解决“送达难”提供了嘉兴模式。

如今,智能送达平台已经上线运行2个多月,日前交出了一份亮丽的成绩单。截至目前,智能送达平台自动发起送达51757件次,线上成功送达39104件次,送达待确认2678件次,逾期未确认9975件次,线上送达成功率75.6%。对于逾期未确认的,平台自动推送邮政平台线下送达,线上线下综合送达成功率达到95%以上。智能送达平台的上线,实现了“机器换人”开展法律文书送达工作,在保证送达率的前提下,极大节约了人力成本和线下邮寄送达成本,运行两个月,全市法院节省送达经费70万余元。

在智能送达平台的“神助攻”下,嘉兴法院1-9月“九升八降”指标完成度领跑全省,实现“九升六降”,其中民事公告送达采用率从前7月的9.79%下降至9.29%,同期结案率从前7月的96.57%上升至98.50%,自动履行率、有财产可供执行案件法定期限内实际执结率等指标位列全省首位。

下面就用问答的形式讲解下智能送达“神器”。

Q:智能送达平台“智能”在何处?

A:全流程智能发起与智能判断,即全流程无人工干预。案件立案后,平台便会自动发起送达任务,自动生成需要发送的程序性法律文书,在规定节点自动向当事人发送,自动判断送达是否成功、是否需要选择其他方式再次送达,直至进入公告送达。整个送达过程,法院工作人员无需点击操作,只需关注平台给出的反馈信息。

Q:智能送达平台如何获取当事人联系方式?

A:智能送达平台整合电信运营商登记信息、电商平台注册信息、行业主管部门登记信息等海量数据,构建最为完整的当事人送达地址库。在发起送达时,平台会根据活跃度对当事人名下的手机号码排序,优先发送信息至活跃度高的手机号,如反馈为送达未成功,则依次向其他号码送达,直至穷尽全部手机号码。同时,平台还能通过比对当事人户籍所在地、电商收货地址等信息,找到当事人实际居住地址,为部分需要线下送达的案件提供线索。

Q:智能送达平台线上送达有多快?

A:法律文书送达周期从原来的3-10天缩短至6小时。(说明:平台在立案完成6小时后自动发起送达,之所以这样设置,是留出人工干预时间,应对特殊情形。)

Q:为何无法实现100%线上送达?

A:智能送达平台虽然能够抓取当事人的手机号码,并且以闪信方式发送信息至当事人手机号码,但是如果当事人不点开,不确认,甚至不使用手机,线上送达就无法完成,只能转为线下送达。

Q:无法完成线上送达的,如何转为线下送达?

A:智能送达平台无缝对接邮政邮寄和网上公告平台。对于无法线上送达的,智能送达平台会自动将需要送达的电子法律文书推送邮政邮寄平台,由邮政负责完成整个线下送达流程,并将投递结果反馈至智能送达平台。对于仍然无法送达的,智能送达平台自动将信息推送至浙江法院公告网、浙江公告微信公众号,完成公告送达。

Q:智能送达平台还给律师们送上“福利”?

A:智能送达平台主动对接律师办案系统——律师镖局,如果当事人聘请代理律师的,智能送达平台会将送达材料直接推送律师办案系统,极大方便了律师接收查看,提高办案效率。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论