首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
安徽肥西法院加大执行力度 提升群众执行“获得感”

今年以来,在案件数翻番的高压态势下,安徽省肥西县人民法院紧紧依靠县委领导、人大监督,在县政府、政协和社会各界的支持下,认真贯彻落实上级法院决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,通过加大执行力度、创新执行举措、完善执行机制,执行工作不断取得新进展。截至9月30日,共受理执行案件4309件,结案3639件,结案率84.45%,执行到位金额3.97亿元,各项指标持续向好,群众对执行的满意度、获得感显著增强。

完善执行联动机制,形成执行强大合力

一是探索联动工作新思路。与公安机关建立协查机制,有效破解执行“查人难”问题;通过合肥市中级人民法院统一查询房产信息,通过市公安局交警支队协助扣押车辆,有效破解执行 “找物难”问题;与民政部门信息共享,在线查询被执行人婚姻登记信息、低保信息、社会组织登记信息,提高执行效率。

二是完善执行部门协作联动机制。自去年6月县“两办”下发《肥西县关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》以来,执行工作被纳入全县综合治理考核评价体系,定期召开执行联动工作会议,通力协作、齐抓共管的执行工作格局,多措并举、多管齐下的执行合力逐步形成。

穷尽执行手段,提升执行综合效果

一是以运用“八项措施”为战略支撑。紧扣执行强制属性,用足用活司法惩戒手段。截至9月底,公布失信被执行人2812人,限制高消费3158人次,拘传120余人,拘留58人,罚款1人,扣押车辆和设备12次,实行强制迁出4次、强制搜查2次,移送公安审查拒执罪6件,20名被执行人主动履行义务200余万元;开通公布“执行110”电话,专人值班接听,24小时在线,确保执行警力第一时间到达执行现场。推动执行难源头治理,不断提高案件主动履行率。

二是以开展专项行动为重要抓手。采取一日歼灭战、专项治理等特色行动,推动“各个击破”向“重点突破”转变,确保四项核心指标高位运行。目前已经开展了春节行动、春季行动、端午猎赖、代表委员见证执行、中秋猎赖、秋季行动等12次统一执行行动。其中紫蓬山某宾馆强制清场行动,肥西法院一次性出动80余名干警,清理涉案宾馆房屋多达30余间,清场面积超过1000平方米。

三是以实行司法救助为有力补充。将涉民生类执行不能案件的申请人作为主要对象,实施司法救助,传递司法“温度”;积极拓展资金来源,争取专项救助资金461万余元,化解135件涉民生小额执行不能案件,取得良好的社会效果。

完善制度保障,提高执行规范化水平

一是坚持阳光执行。推进执行信息公开,将执行过程中的财产调查、控制、处分和分配等8个关键节点信息通过执行信息公开网实时公开,执行文书上网率达100%,以公开促公正。

二是提高终本质量。定期查询被执行人财产状况,发现被执行人有财产或当事人提供财产线索,及时恢复案件执行。今年以来终本恢复执行案件96件,执行到位金额2100余万元。

三是主动接受监督。对社会关注、矛盾集中的重大疑难复杂执行案件,主动邀请人大代表、政协委员、检察院共同参与“会诊”,现场见证执行,监督执行活动,提高司法公信力。今年以来共邀请各界代表参与现场执行案件15人次,妥善解决相关案件10余件。

打造“智慧”执行,推进执行信息化建设

一是完善案件管理系统。系统整合执行流程管理系统中的远程会商、指挥调度、网络查控、信用惩戒、执行公开等功能,全面清晰记录每件案件的执行措施、流程节点及执行效果,做到案件办理全程留痕、实时跟踪、精准管理。

二是提升网络查控能力。依托“总对总”“点对点”查控平台,对进入执行程序的所有案件实行网络执行查控全覆盖。系统信息源不断拓展,目前已经覆盖银行存款、车辆、不动产、保险、证券、支付宝等十个领域,对被执行人财产做到“一网打尽”。

三是推进网络司法拍卖。发挥网络司法拍卖信息透明、成本低、溢价率高等优势,建立以网拍为原则、以传统拍卖为例外的制度。今年以来推送司法网络拍卖标的共59个,标的物成交转化率89.47%。

创新队伍建设,深化执行体制机制改革

一是打造新型团队。注重发挥执行指挥中心枢纽作用。坚持分段式、集约化、专业化的“中心+团队”组建原则,设置执行指挥中心和快执团队、普执团队、终本团队三个办案团队,明确办案流程职责,实现简案快执、繁案精执,统分结合高效运转。

二是充实执行力量。新提拔一批业务能力强、综合素质高的同志为局中层领导,优化队伍结构;补充配备多名年轻执行干警,壮大发展执行力量。

三是提高队伍素质。扎实开展春训活动,切实提高执行队伍的责任感和担当意识;强化业务培训,组织执行干警赴中南财经政法大学、山东大学等参加培训,提升办案能力。

下一步,肥西法院将创新宣传方式,强化执行工作宣传力度,加大对失信被执行人信用惩戒宣传,公开曝光阻挠、干预法院执行工作典型案件,定期公布执行工作新进展新举措,引导社会理性认识执行工作,正确对待执行不能,增强自觉承担商业风险和法律风险的意识。开展好公众开放日活动,积极邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等各界人士现场见证执行,亲身体验司法活动,提高执行工作透明度。在全社会弘扬尊重法律权威、自觉履行生效法律文书的法治风尚,努力营造合力破解执行难社会舆论氛围。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论