首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
“老赖地图”:让“老赖”无处遁形

让各种行之有效的办法形成合力,让失信者寸步难行,才能持续压缩“老赖”的生存空间,倒逼“老赖”履行法律义务。

安徽省颍上县人民法院与中国司法大数据研究院中经天平事业部共同合作开发的“颍上县人民法院老赖地图”(以下简称“老赖地图”)已在今日头条、微信小程序、支付宝小程序等各大APP同步上线。这个“老赖地图”,让失信的“老赖”彻底暴露出来。

你身边有没有“老赖”出没?想不想知道谁上了失信黑名单?现在只需拿出手机,搜索颍上县人民法院的微信公众号,点击“司法公开”栏目,立即在“老赖地图”平台上显示“老赖”的具体信息。这其中就包含案情介绍、执行案号、失信被执行企业照片、失信被执行企业名称、营业执照号、住址、立案时间、执行法院、执行依据、生效法律文书所确定的义务、被执行企业的履行情况、悬赏金额等。

另外,“老赖地图”还具备失信人查看、失信人举报、分享和“老赖”地图声明、信用修复、劝诫“老赖”等功能。借助“老赖地图”,广大群众也可以随时发现自己周围法院的失信被执行人信息,在舆论上对“老赖”造成影响,促使其尽快履行义务。轻轻一点,便一目了然。有了这个“神器”,“老赖”将成为过街老鼠。

近年来,切实解决执行难是法院执行工作的重中之重。如今,各级人民法院的执行措施逐渐完备,如人民法院不断进行执法创新,对失信“老赖”出重拳,不仅限制“老赖”乘坐飞机、高铁,限制“老赖”住高档酒店,在银行贷款方面予以限制等,还通过移动、联通、电信为失信被执行人定制手机彩铃,让每个拨打“老赖”电话的人,听到的不是音乐,而是提醒对方是“老赖”的语音提示。所有这些措施,对“老赖”形成围剿之势,能够倒逼“老赖”自动履行债务。

督促“老赖”还款需要各地各级人民法院多动脑筋、多想办法,同时,也需要社会相关各方通力配合,让各种行之有效的办法形成合力,并处于高压态势,让失信者寸步难行,才能持续压缩“老赖”的生存空间,倒逼“老赖”履行法律义务。

建设法治社会和信用社会,需要创造一个理解法律、尊重法律的环境。这样的环境不仅让每个人能够根据规则行事并意识到可能产生的结果,更容不下无视道德和规则拒不执行生效裁判的“老赖”。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论