首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
广东东莞一院巧用“议价拍卖”破解“评估难”

近日,广东省东莞市第一人民法院松山湖法庭巧用“议价拍卖”,让当事人双方协商确定一批毛料的财产处置参考价,仅用两个小时,就完成现场查封和议价,顺利进入网络拍卖程序,解决了传统拍卖流程繁杂的问题。

2015年10月底,东莞某能公司因资金周转问题,向东莞某银行申请借款570万元,双方遂签订了《授信额度协议》以及《流动资金借款合同》,约定借款金额570万元,借款期限12个月,用于支付货款;借款利率为固定利率。东莞某能公司提供了最高额质押,李某军、李某娟、李某飞、贺某丹等四人也分别提供了最高额抵押和最高额保证。

合同签订后,东莞某银行依约向东莞某能公司发放贷款。但是,贷款到期后,某能公司仍拖欠借款本金520余万元,以及10余万元利息、罚息、复息。因未能依约还款,银行将某能公司以及李某军等4人告上法庭。法院判决后,被告方依然未能履行还款义务,银行遂向法院申请对被告质押物225吨毛料强制执行。

传统的拍卖方式,整个流程约2个月,对双方当事人而言耗时耗力又耗钱。

为此,松山湖法庭根据法释〔2018〕15号文精神,大胆尝试,耐心组织双方当事人进行议价,最终促成其协商一致。随后,执行法官通过网络司法拍卖平台将该批毛料顺利挂网拍卖,整个“议价拍卖”流程仅花费一天时间。

松山湖法庭庭长黄汉球表示,“议价拍卖”这一做法有效地简化了处置质押物评估程序,推动质押物在双方当事人意愿范围内尽快进入拍卖程序,提高了执行效率。

据悉,截至目前,松山湖法庭已通过“议价拍卖”处置执行案件4宗,另有5宗执行案件进入了议价程序,准备进入网络拍卖环节,“议价拍卖”的工作机制正呈现常态化趋势。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论