首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
抓细抓小抓实 规范执行行为

当前,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,但消极执行、选择性执行等不规范执行行为的存在,影响了人民群众对司法权威和执行公信的评价。近年来,我院把规范执行行为作为提升执行质效和司法公信力的重要抓手,坚持抓细、抓小、抓实,全院执行工作取得明显成效。2018年以来,全院受理执行案件3275件,执结2882件,同比分别上升20.88%和19.57%,执结标的额达8.64亿元。  

一是在细微处着眼,加强执行立案管理。立案时,严格按照最高人民法院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》规定执行,对符合执行立案条件的及时予以立案并在3天内转至执行部门。对在立案时提交资料不全、当事人信息有误的,如被执行人身份证号码错误、常住地址不明、联系方式不清,或被执行公司注册地不明、无经营场所等情形的,当场向申请执行人言明,让其补充完善立案资料。对申请事项无裁判内容、申请执行期限未到等情形,释明法理,让当事人依程序办理。及时向申请执行人讲明执行风险,让其对案件执行保持合理期待。  

二是从小环节入手,严格执行流程监督。依托执行案件流程信息管理系统,关注执行流程的关键节点,做到全程留痕、全程监控,防止消极执行、选择性执行等问题出现。对执行文书送达、财产网络查控、列入失信名单等环节,明确具体时限,限期完成。对冻结、扣划、拍卖等强制执行措施,建立相应的台账,使有条件的案件应执尽执,保障申请执行人合法权益及时兑现。制定统一的操作规程,明确采取搜查、拘传、罚款、司法拘留等执行惩戒措施的要素和纪律,防止司法权滥用,维护法律权威。开展执行款物管理专项清理活动,针对拖延发放、分配比例不合理等问题,及时指正,立行立改。严格执行案件卷宗归档管理,安排专人对执行案件卷宗装订质量进行审查,定期通报,确保案卷材料准确、全面地反映案件执行情况,对于符合归档标准的案件,及时交档案室审核归档,避免突击归档。  

三是于实干中创新,切实提升执行效力。扎实开展“亮剑金融案决战六十天”“法、公协作,攻坚执行难”“春节集中大执行”等专项执行活动,大力推行“节假日执行”“错时执行”,共拘传16人、拘留75人、罚款80万元、搜查9次、腾退房屋5间,执行到位标的额近600万元,在社会上引起强烈反响,极大地震慑了失信被执行人。建立院长约谈制度,将每名执行人员的办案情况上墙公示,实行一月一通报,对办案数量排名末位的由院长进行约谈,强化执行人员责任意识和危机感。进一步完善执行告知制度,对执行信息告知平台、网络查控系统进行提档升级,对采取执行措施、评估拍卖、执行中止等情况及时向执行权利申请人告知,确保执行阶段各个环节更加透明、公正,让当事人及时了解执行动态,增强对执行工作的理解、支持,消除疑虑和误解。  

(作者:湖北省荆门市东宝区人民法院院长)


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论