首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
四川开江法院四措并举加强执行力度提效率

为保持2019年执行工作高水平运行,全面规范执行行为,四川省开江县人民法院出台执行新举措,探索执行办案新模式,不断加大执行力度,齐心聚力打好执行攻坚战,提高执行效率。

一是配强执行队伍、夯实基础保障。内设机构改革后,开江法院强化执行保障,院党组专题研究执行人员配置问题,从全院各部门调配6名优秀干警充实执行队伍,改变年龄层次不合理问题,为执行队伍注入新力量,配齐办案工具,开展业务培训,着力培养一支认真负责、业务精良的骨干队伍。

二是实行规范工程、规范执行行为。建立运行“繁简分流、分类分段”办案机制。严格落实三分办案机制要求,探索建立以员额法官为主导的“1+N+X”信息化执行团队模式,将执行办案过程划分为若干流程节点,成员职责,办案时限,操作方法都明确到人,团队成员各司其职,保证执行工作的规范性。

三是加强执行惩戒、提高执行威慑。通过常态化开展执行大会战、“司法大拜年”和“雷霆行动”等专项执行行动,深化威慑机制,不断拓展失信惩戒的范围和深度,加大财产处置力度,开展网络司法拍卖工作。依法使用追究拒执罪方式,审结辖区拒执罪案件2起,有力的惩戒拒执犯罪,维护构建诚信社会。

四是强化执行宣传、畅通监督渠道。通过电视台、微信公众号、微博、广场LED大屏轮播等方式,对失信被执行人进行曝光。对专项执行活动进行专题报道,并邀请人大代表、政协委员现场见证,营造声势,增强执行工作的透明度,争取社会各界人士对执行工作的理解和支持。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论