首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
安徽定远法院六举措构建执行长效机制

近年来,安徽省定远县人民法院坚持“严”字当先,以信息化为抓手,以规范化建设为重点,进一步完善执行联动机制、加大强制执行力度、创新执行攻坚举措、建立执行长效机制,及时维护了胜诉当事人的合法权益,维护了司法公信力。

一、构建综合治理工作格局。自“江淮风暴”执行攻坚开展以来,县委、县委政法委和县人大常委会多次听取定远法院执行工作汇报,目前已初步形成党,以进一步健全完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理工作格局,创新常态化工作机制,把发挥法院职能作用与动员社会力量结合起来,确保在“基本解决执行难”阶段性目标实现后,继续保持执行工作高水平运行。

二、优化执行资源配置。该院配齐配强执行队伍,抽调业务能力强、素质高的审判人员充实到执行一线,建立健全“1+N”执行团队模式,建立5个“112231”执行组,(即1名员额法官+1名法官助理+2名执行员+2名书记员+3名法警+1辆警车),明确执行团队工作职责,行扁平化管理、繁简分流、分段集约执行,在提高执行效率的同时倒逼执行规范,形成公正、透明、高效的执行运行机制。实行执行案件繁简分流。制定《执行局工作人员每月考评细则》,奖勤罚懒,激发执行人员的工作积极。

三、坚持规范执行行为不懈怠。加强监督监管,实行精细化管理。执行指挥中心团队全天候、全方位对执行工作进行监管,严把案件流程节点,严把电子卷宗生成、严把案件结案审批。通过公开5个执行团队工作进展情况,预警和通报执行工作中存在的问题,指明整改方向,指出下步工作重点;制定执行法官业绩评价办法,实行业绩量化评价,推动执行绩效评价制度化、规范化。加强对执行权运行中财产查控、处置、执行款物发放等廉政风险点的排查,防范违法违纪行为。

四、提高效率,智慧执行。与杭州早哈科技有限公司签订网络司法拍卖合作协议,借助互联网+拓宽网络司法拍卖渠道,助力解决执行难,截止目前共上网拍量247件,成交量33件,成交额4107.6878,标的物成交率64.71%,溢价率19.97%。上线 “老赖地图”,推出“码上支付”,今年2月,定远法院正式上线“易执行”系统,进一步实现惩戒失信人信息的互联共享,营造“一处失信、处处受限”的社会诚信格局。同时推出执行案款“二维码”,开通微信、支付宝、银联云闪付、安徽农金手机银行等案款支付方式,方便当事人(特别是异地当事人)在节假日或休息日支付执行款,为及时收缴执行案款提供了较大便利,切实减轻诉讼当事人的劳累,提高办案效率。

五、强化阳光执行让拒执人无处可藏身。该院定期向申请人公开,高度透明的“阳光执行”让申请人理解和支持执行工作。对于被执行人故意隐匿财产、躲藏的案件,除法院主动查控之外,鼓励申请人和当地群众提供被执行人线索,让拒执人无处藏身,形成群众支持、申请人协助、被执行人配合的有利局面。做通当事人工作,尽量消除当事人的误解与抵触情绪,力争案件和解,促使被执行人自动履行和解协议,达到案结事了的良好效果。

六、强化执行强制力度和措施不减弱。该院进一步加大强制执行力度,2019年以来,先后开展了“江淮风暴”春季统一执行行动、端午突击猎赖等17次江淮风暴夏季统一执行行动和2次涉黑涉恶案件专项执行行动,依法充分适用罚款、拘留、限制出境等强制措施,加大对拒执行为的惩处力度,继续通过公诉、自诉渠道,依法加大对拒执犯罪的刑事打击力度。2019年以来,该院共移送或自诉追究刑事责任件34件34人,已判决4件4人,强制清场11次,拘留93名被执行人;对111名被执行人罚款,合计罚款31.2万元;曝光失信被执行人1526名;发布限制高消费 689人;查封车辆51台、房产70套。该院始终保持对规避执行、抗拒执行高压打击态势,有效维护司法权威,切实维护了群众的合法利益。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论