首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
护航企业 河南兰考法院执行干警这样做

随着民营企业的不断壮大,产生的法律纠纷也不断增多,在此过程中,法院如何在彰显公平正义的同时,为企业发展保驾护航,有效服务经济建设、法治建设,就显得极为重要。  

针对如何在保证申请人利益能够兑现,又能兼顾企业良性发展的问题上,河南省兰考县人民法院形成一套行之有效的执行策略。  

策略一:“大事化小”法  

兰考县某学校建校较早,生源稳定,是一所知名度较高的民办学校。然而,2019年,该校因拒不履行判决,成为被执行人。  

事情还得从两名学生间的日常打闹说起。赵某和王某系该校学生,赵某在课间嬉戏时不慎碰伤王某,导致王某牙齿松动出血。经鉴定,王某的后续治疗费用为26000元。事故发生后,王某将赵某及其父亲赵某周、兰考县某学校诉至法院。兰考县法院判决被告赵某周赔偿原告王某医疗费等共计9750元,兰考县某学校赔偿原告王某各项损失共计13000元。  

判决生效后,赵某周依法履行了法院判决。兰考县某学校拒不履行法定义务,案件进入执行程序。  

法院对被执行人兰考县某学校送达了执行法律文书。该校依旧拒不执行法院判决。考虑到兰考县某学校为民办学校,如果冻结其账户,可能会影响该学校的正常经济来往,给学校带来不利的后果。执行干警赶到学校,找到该校法定代表人祁某,向其释明拒不履行判决的法定后果。然而,祁某认为,该案系赵某与王某在课间打闹导致王某受伤,学校不应当承担赔偿责任,因此拒绝赔偿。  

意识到祁某的疑惑未解开,才未履行生效判决文书所确定的义务,执行干警进一步对其阐法释理,指出学校作为教育者和管理者,在安全管理中存在疏忽和漏洞,未尽到教育管理职责,对王某受伤事故的发生存在一定过错,应当对其受到的人身损害承担责任。  

经过反复的工作,祁某同意依照判决对王某给予赔偿,并全数交纳了执行款。  

策略二:“活封保生产”法  

在兰考县某设备有限公司申请执行兰考县某企业合同纠纷案中,执行干警第一时间向该企业送达了执行手续并启动了网上“四查”,但最终没有任何收获,执行干警决定到该企业实地调查财产线索。  

当执行干警到达该企业时,映入眼帘的情景让人吃惊:厂门紧闭,厂内一片荒芜,院内杂草丛生,仅有几名留守职工轮流值班看护。  

经询问得知,该企业已关闭停产,职工下岗,唯一有价值的财产就是院内堆放的几堆废旧建材。为了维护申请执行人的合法权益和生效法律文书的权威,执行干警当即决定,对场内的废旧建材予以查封,进行财产处置。  

然而,接下来企业负责人的求助却让执行干警犯了难。该负责人现身法院,说企业前段时间因排污未达标而被责令停止生产,陷入经营困境,现在企业已找到新的投资人,准备进行整改,在年底前重新投入生产。  

企业复活有望,而企业生产设备被封,如果强制拍卖被封建材,对该企业复工会有很大影响。考虑到该建材的评估价格基本是废铁的行情,若企业再去购买同等型号的建材将大大提高成本,执行干警想出了“活封建材”的办法。  

紧接着,执行干警组织双方当事人进行调解,提出对企业建材进行活封,并约定还款期限,一旦被执行企业违反约定,则继续对该企业进行强制执行的建议。  

建议提出后,不但申请执行人表示同意,就连被执行企业的负责人也深表感谢,双方达成和解协议:将基本不能用的建材拉走,成品建材暂且留下,待企业复产时能够派上用场,剩余执行款于企业复工后一个月内还清;如果被执行人逾期不履行判决,则将被查封建材进行评估拍卖。  

被执行人兰考县某企业的负责人激动地说:“法院真是帮了俺企业的大忙,给了企业一个喘息的机会,企业一旦复产,不但剩余执行款分文不欠,而且企业下岗职工也能早点有饭吃。”

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论