首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
用持久战思想指导解决执行难

2019年3月12日,最高人民法院院长周强在向十三届全国人大二次会议报告工作时宣布“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,这标志着人民法院在落实党的十八届四中全会提出的“全力解决执行难”要求方面取得了重大进展。目前执行工作步入了“切实解决执行难”的新阶段,各级人民法院尤其是中、基层人民法院必须清醒认识到执行工作的新变化,认识到解决执行难必将是一场持久战。在此基础上,用持久战思想指导解决执行难,妥善处理好当下和长远的关系,既要踏石留痕,抓铁有印,踏踏实实做好当前的工作;又要放眼长远,总结执行经验,补齐执行短板,落实从优待警,注重标本兼治,全面推进“切实解决执行难”工作。  

总结执行经验。“基本解决执行难”过程中形成了全社会支持执行工作的良好氛围,基本形成了综合治理执行难工作格局。人民法院探索出了解决执行难的一系列好的方式方法,各级人民法院要继续利用这种良好氛围、工作格局和方式方法,顺势而为,巩固“基本解决执行难”的胜利成果,强化目标责任考核,确保已经解决了的问题不反弹;确保“无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%;有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%;执行信访的办结率不低于90%”等核心考核指标不降低,确保人民群众的获得感不下降。  

补齐短板。针对“基本解决执行难”过程中出现的执行网络查控系统运行缓慢、有关协助查控单位反馈不及时、不反馈被执行人的财产变化情况、不支持同城扣划、被执行人难找、拒执罪公诉启动难等困难和问题,在力所能及的范围内补短板、强弱项,加强执行信息化建设,加大资金投入提高法院查控网络服务器容量;进一步推动健全完善综合治理执行难工作大格局,商请有关协助查控单位提升网络查控数据库性能,提高反馈速度和反馈率,解决查控数据积压问题;改进网络查控体统支持人民法院同城扣划;开启“未来式”动态查控功能,随时向人民法院反馈被执行人的财产变化情况;在党委政法委领导下落实与公安、检察机关的执行联动机制,进一步解决查人难、拒执罪公诉启动难等困难和问题;进一步加强执行规范化、标准化建设,加大强制执行力度。  

注重标本兼治。影响解决执行难的原因是多方面的,裁判不公会导致当事人心不服口不服从而不愿意自觉履行裁判文书确定的义务;社会诚信缺失致使败诉当事人不自觉履行义务;执法体制机制衔接不畅导致强制执行工作力度不够等。

解决执行难必将是一场持久战,各级人民法院要用持久战思想指导解决执行难,客观面对执行质效与人民群众期待的差距,深刻分析内外原因,在党委领导下和有关方面联动,进行诚信社会建设,切实提高裁判的公正性,“切实解决执行难”的源头治理机制;推动修改、完善与执行有关的法律、法规,推动尽早出台《强制执行法》,加强对执行人员的人性化管理,采取加大对执行人员的轮训力度,给执行人员例行体检,为执行人员购买意外伤亡保险,比照不低于优待人民警察的标准优待执行法官以外的执行人员等措施;提高执行人员的经济待遇和政治待遇,增强执行人员的职业尊荣感,激发并保持执行人员的工作热情;加大对执行人员畅通执法体制机制衔接,健全“切实解决执行难”长效制度体系,不断接近“切实解决执行难”的目标。  

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论