首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
浅议利用微信助力解决执行难

最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”,已进入第三方评估。目前,线上查控与线下调查已基本满足执行的需求。执行工作是粗犷与精细化的结合体,一步到位执行完毕的概率很低。更多的时候,执行工作就犹如织网,网越织越密,执行到位率才越来越高。而执行中利用好微信网络媒体可以成为“这张网”的有力支撑。笔者通过多年来工作实践,就执行中如何利用微信助力解决执行难,谈谈自己的体会。  

搭建桥梁,方便与申请人沟通。执行立案之初,即告知申请执行人可添加执行法官的微信,需要了解案件进展时,可向承办人留言;发现执行线索后,可第一时间与承办人取得联系。  

蛛丝马迹,力争与被执行人取得联系。执行工作最难的就是查人找物。当事人换地址、换号码,玩“失踪”。导致法官联系不能。但由于微信的特殊性,很多当事人不会更换微信号,遂可以通过申请人提供的手机号码或者“总对总”查控系统反馈的支付宝或微信账号,尝试添加微信。笔者在办理一起民间借贷纠纷中,被执行人夫妻均不知下落,申请人也没有联系方式。后承办人通过系统反馈的已停机手机号码先后成功添加该夫妻二人微信,告知利弊。第二天被执行人就履行了还款义务。从立案到结案不到五天的时间。如不能及时联系,该案可能以终本方式结案。  

分享位置,快速到达现场。作为一名执行法官,大部分时间都在执行路上。经常要面对陌生的环境,特别在乡间开展“凌晨执行”或者“夜间执行”时,容易绕路,如不能及时赶赴执行现场必将影响案件执行。此时,可让当事人发送定位信息或者分享位置信息,以最短的时间到达现场。  

快捷交接,让当事人尽快实现债权。移动支付时代,有时会出现被执行人无现金的情况或者人在外地,此时通过微信支付可节约银行转账或法院出账的时间,缩短办案时限。若数额较大,可让双方自行交接;若数额不大且不方便自行交接,可协助转交执行款,但需要进行备注。  

拍视频沟通,拉近双方距离。笔者在执行一起探视权纠纷中,因婚姻双方矛盾较大,申请人多年未看见小孩。笔者打听到小孩就读学校,在教师办公室利用微信让申请人与小孩视频,双方沟通了感情,申请人对法官很感谢并申请做结案处理。另外,若有一方当事人不能到场,可将相关执行笔录或者协议拍摄发送予以确认,避免当事人奔波。  

随着技术的进步,作为执行人员应当善于利用科技发展带来的便利,对案件办理可达到事半功倍的效果,促进与当事人的沟通,及时有效的解决纠纷,提升执行案件的质效,早日实现“基本解决执行难”问题。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论