首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
河北威县法院“四战术”助力执行攻坚

河北省威县人民法院在执行工作实践过程中,不断探索出符合自己工作环境的一套新方法,有效缓解了执行难,维护了司法权威和法律尊严。  

加大反规避执行工作的舆论宣传力度。要动员全社会密切合作,同时广泛发动群众举报和提供线索,形成打击规避执行的合力;使社会各界充分认识到规避执行危害性和法院反规避执行的必要性,为反规避执行营造良好的舆论氛围。开展反规避执行专项活动的报道,扩大宣传的效果,营造强大的执行声势,形成“打击一个、带动一片”的良好局面,提高执行威慑力。通过加强对规避、逃避履行义务的被执行人的谴责力度,导致其产生被孤立感,使规避执行人在法制的环境中受到惩罚和教育,进而迫使其积极履行义务,并使有规避执行思想的被执行人受到警示,有效减少以至避免发生规避执行的行为。  

加强立审执配合,实现立审执“无缝对接”。威县法院在坚持立、审、执分离的原则之下,同时加强立、审、执之间的配合,即从立案开始,法官要进行诉讼指导、诉前调解、诉讼执行风险告知,提醒当事人提前做好对方当事人财产信息的采集工作,注意做好财产保全工作;审判环节,坚持调解优先原则,加强判后答疑和息诉服判工作,尽可能地使当事人主动履行给付义务,真正实现“案结事了”,减少执行工作压力,减少乃至避免规避执行案件的发生。  

积极推行邀请执行联络员参与执行制度。聘请一些乡、村干部为协助执行联络员,请联络员帮助查找被执行人或者其可供执行财产情况,为执行工作打下物质基础。对被执行人有抵触情绪的案件,则邀请执行联络员参与协调,因为执行联络员来自基层组织,执行联络员以普通老百姓的身份更容易融入当事人群体,更为当事人所接纳。  

强化快速反应机制和执行联动机制。建立快速反应机制,成立执行快速反应小组。快速反应小组成员全天开通电话,在接到协助执行联络员、申请人或者案外人举报后,不论白天黑夜,工作日或者节假日,都要在第一时间赶到执行现场,依法控制被执行人及其财产。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论