首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
河北孟村:“三个严格”助推执行攻坚战开展

为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄重承诺,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院按照上级法院关于“燕赵利剑”执行行动的工作部署,努力创新工作模式,严肃执行工作纪律,针对执行工作中发现的问题推出“三个严格”规定,确保打赢“燕赵利剑”执行攻坚战。  

对逃避执行、抗拒执行有履行能力而拒不按照人民法院执行通知履行生效法律文书确定的义务的,以暴力、威胁或者其他方法阻碍执行工作人员查询、查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖财产的,特别是在法律文书发生法律效力后隐藏、转移、变卖、损毁财产或者无偿转让财产、以明显不合理的价格交易财产、放弃到期债权、无偿为他人提供担保等,致使人民法院无法执行的,一经查实,严格按照情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

对执行人员发现和经举报的执行线索一查到底,严格办理时限和程序。申请执行人提供被执行人财产线索明确、具体,并且被执行人有拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产行为,执行人员二日内必须对发现的执行线索进行调查核实,并一查到底;经核实无误后,视被执行人情节轻重予以罚款、拘留。  

执行干警在工作中必须严守工作纪律。专门设立执行信访窗口,严格遵照“有访必接、执行到位、有效化解”的原则。如果被执行人具有可供执行财产,必须穷尽各类执行措施,尽快执行到位。如果被执行人确无财产可供执行,必尽最大努力解释说明,争取息诉罢访。严格要求执行干警按时上、下班,不得迟到、早退;办案过程中不得懒散懈怠、弄虚作假;对待当事人要多一些耐心与诚恳、不得“冷硬横推”。若执行干警在执行过程中存在执行措施、执行程序、法律文书等违法行为以及请托说情的,一经查实,严格追究其相应责任。对于徇私枉法、徇情枉法等行为,依照国家有关纪律规定给予处罚。据悉,截至到2018年11月30日,孟村法院通过“三个严格”措施的施行,执行案件执结率明显上升,收到良好效果。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论